Добро пожаловать на наш блог!

13.02.2014

Глава Адыгеи отчитался перед депутатами республиканского парламента


В Доме правительства РА состоялось 34-е заседание Госсовета – Хасэ Адыгеи с участием главы республики Асланом Тхакушиновым. На повестку дня было вынесено 45 вопросов, одним из главных стал отчет главы РА о результатах деятельности Кабинета министров республики в 2013 году. 

В своем докладе Аслан Тхакушинов остановился на основных аспектах социально-экономического развития и проблемах, отметив, что одной из приоритетных задач является исполнение майских указов президента России. Аслан Тхакушинов уточнил, что реализация отраслевых "дорожных карт" позволила достичь ряда их целевых показателей и обеспечить рост заработной платы работников бюджетной сферы. Так, у педагогических работников общеобразовательных учреждений зарплата повысилась до 18,8 тысячи рублей, врачей – до 26,8 тысячи рублей. 

"Об этом я недавно докладывал президенту страны. Все указанные цифры обоснованы и выверены", – подчеркнул Аслан Тхакушинов, добавив, что одним из показателей социально-экономической ситуации в регионе являются реальные денежные доходы населения. В прошлом году они выросли и составили 106,5% к 2012 году. Среднемесячная номинальная заработная плата – 19 тысяч 210 рублей, что на 15% больше предыдущего года. 

Аслан Тхакушинов обратил внимание депутатов на то, что вследствие совершенствования системы управления государственными финансами по итогам оценки за 2012 год Адыгея вошла в группу 23-х субъектов с высоким качеством организации бюджетного процесса. Республика также заняла 6-е место в России по темпам роста собственных доходов. В 2013 году общий объем государственных капитальных вложений в рамках, предусмотренных на строительство и реконструкцию объектов, составил более двух миллиардов рублей. При реализации республиканской адресной инвестиционной программы завершен строительством 41 объект. Введено в эксплуатацию 33 объекта спортивной направленности. 

Подробно глава региона рассказал о преобразованиях в социальной сфере. Одним из показателей принимаемых мер являются позитивные изменения демографической ситуации. Средняя продолжительность жизни увеличилась, составив 71,8 года. Уменьшилась естественная убыль населения. 

Докладывая об этапах модернизации системы образования, строительства новых детских садов, школ, Аслан Тхакушинов отметил, что работа в этом направлении продолжается. 

Значительное место в докладе отведено вопросам усовершенствования системы здравоохранения. По мнению Аслана Тхакушинова, многое удалось сделать в области модернизации системы здравоохранения республики, однако в отрасли остается еще много проблем, требующих серьезного подхода и незамедлительного решения. 

В своем докладе глава РА определил для структур исполнительной власти ориентиры деятельности по многим направлениям и поставил задачу завершить в этом году все необходимые мероприятия. Среди них – увеличение показателей ВРП, инвестиционных вложений, определение источников финансирования для завершения строительства ряда объектов инженерной инфраструктуры, развитие молочно-товарных ферм и личных подсобных хозяйств, благоустройство столицы Адыгеи. Большие надежды в республике по-прежнему связывают и с развитием туризма. Отдельно глава остановился на вопросах развития спорта, культуры.