Добро пожаловать на наш блог!

19.02.2014

Адыгский и балкарский языки останутся обязательными для изучения в школах КБР


Парламент КБР принял новый закон "Об образовании". Текст закона не видел, но точно известно, что в нем есть пункт об обязательности изучения родных языков для их носителей в школах республики.

Победа это или поражение? Судить не берусь. Из всего перечня рекомендаций от общественных организаций только пункт, связанный с обязательностью изучения адыгского и балкарского, был учтен в новом законе. А их вот сколько было:

I. Абзац первый статьи 2 дополнить словами: «в том числе в части создания гарантий сохранения и развития кабардинского и балкарского языков»
II. Пункт 2) статьи 4 изложить в редакции: «обеспечение преподавания и изучения государственных языков Кабардино-Балкарской Республики в республиканских образовательных организациях и муниципальных образовательных организациях в формах и объемах, обеспечивающих получение обучающимися знаний на этих языках на достаточном уровне для государственных языков»
III. Статью 7 изложить в редакции:
Статья 7. Язык (языки) образования, этнокультурное образование.
В целях сохранения кабардинского и балкарского языков как государственных языков Кабардино-Балкарской Республики, а также для изучения кабардинского и балкарского языков, других общеобразовательных дисциплин региональной и этнокультурной направленности, органы, осуществляющие управление в сфере образования в Кабардино-Балкарской Республике, обеспечивают:
1. Получение образования на 'государственных языках Кабардино - Балкарской Республики.
2. Осуществление в образовательных организациях образовательной деятельности на государственных языках Кабардино-Балкарской Республики, преподавание и изучение государственных языков Кабардино-Балкарской Республики.
3. В образовательных организациях (в общеобразовательных организациях с первого класса, начальных, средних и высших профессиональных образовательных организациях), вводится в качестве обязательного учебного предмета язык одного из коренных народов (кабардинский или балкарский по желанию обучающегося) как один из государственных языков Кабардино-Балкарской Республики.

Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации не должно осуществляться в ущерб преподаванию и изучению кабардинского и балкарского языков как государственных языков Кабардино-Балкарской Республики.
4. Обязательное получение дошкольного, начального общего и основного общего образования (до 7 класса включительно) на родных (государственных) языках обучающихся.
5. Создание необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования.
6. Подготовку специалистов для осуществления образовательного процесса по кабардинскому и балкарским языкам и другим общеобразовательным дисциплинам региональной и этнокультурной направленности.
7. Организацию разработки и внедрение в учебный процесс учебников и учебных пособий по кабардинскому и балкарским языкам, литературам, а также по другим общеобразовательным дисциплинам региональной и этнокультурной направленности.
8. Формирование перечня учебников и учебных пособий (республиканский комплект учебников) по кабардинскому и балкарским языкам и другим общеобразовательным дисциплинам региональной и этнокультурной направленности в порядке, определяемым уполномоченным органом.
9. Участие в экспертизе учебников в целях обеспечения учета региональных и этнокультурных особенностей Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с действующим законодательством в сфере образования.
10. Участие в отборе организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий по кабардинскому и балкарским языкам и другим : общеобразовательным дисциплинам региональной и этнокультурной направленности.
11. Участие в отборе организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий по кабардинскому и балкарскому языкам и литературам, а также по другим общеобразовательным дисциплинам региональной и этнокультурной направленности.