Добро пожаловать на наш блог!

16.02.2014

Глава МВД Абхазии: Криминогенная ситуация в стране за год улучшилась

Министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция считает, что криминогенная ситуация в стране за прошлый год  улучшилась., передает ИА "Апсныпресс".
"В результате ряда принятых управленческих решений, направленных на укрепление правопорядка, повышения уровня предупредительно-профилактической работы, криминогенная ситуация в стране за прошлый год улучшилась", – сказал министр, выступая на Коллегии МВД по итогам работы за 2013 год.

При этом он отметил, что угрозу национальной безопасности представляет "псевдорегулирование общественных отношений криминальными структурами". По его словам, правоохранительным органам приходится сталкиваться с тем, что не только свидетели, но зачастую и сами потерпевшие в громких и резонансных преступлениях, отказываются сотрудничать со следственными и судебными органами.
По мнению Хеция, при проведении оперативных и  следственных действий необходимо отказаться от института понятых в пользу технических средств фиксации.  
"Мы считаем, что только видео и аудиозапись всего следственного и оперативного действия позволит документально зафиксировать особенности  предметов, повреждений, поведения конкретных лиц, особенно при опознаниях и т.д. Первым пробным шагом, может быть отказ от привлечения понятых по преступлениям небольшой и средней тяжести и по преступлениям, совершенным по неосторожности. Без института понятых работают такие передовые страны как США, Франция, Германия", – сказал министр.
Также он отметил, что в стране давно созрела необходимость принятия закона "Об организованной преступности". "Следует предусмотреть уголовную ответственность за нахождение лица в статусе "вора в законе". Необходимо признать отдельные действия данных лиц (пропаганда преступного образа жизни, преступные разборки и сходки) как общественно-опасные деяния, нарушающие общественный порядок, попирающие моральные устои общества", – отметил Отар Хеция. 
В МВД разработан ряд предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство  по линии уголовного розыска, УКОН, ГАИ и другим службам.