Добро пожаловать на наш блог!

11.02.2014

В Адыгее бизнесмен арендовал центральную площадь Кошехабля


Аренда бизнесменом центральной площади аула Кошехабль в Адыгее признана неправомерной. Такое решение вынес Кошехаблький районный суд, удовлетворив исковые требования районной прокуратуры в полном объеме. 


Суд признал недействительным договор аренды земельного участка площадью 5332 кв. м в а. Кошехабль по ул. Дружбы Народов, который был заключен на основании постановления главы администрации МО "Кошехабльский район" между администрацией и Б. Киржиновым. 

Данный факт вызвал широкий общественный резонанс, так как данный земельный участок примыкает к центральной площади Ленина в а. Кошехабль и по сути является частью центральной площади аула. 

"По итогам прокурорской проверки с привлечением специалистов Комитета РА по архитектуре и градостроительству установлено, что земельный участок относится к общественно-деловой зоне и предоставлен для размещения объектов торговли. В то же время спорный земельный участок предоставлен в нарушение проекта детальной планировки а. Кошехабль, в частности в зоне проектируемых зеленых насаждений общего пользования", – сообщили ЮГА.ру в прокуратуре Кошехабльского района Адыгеи. 

Кроме того, в ходе проверки установлено, что земельный участок предоставлен также в нарушение требований Земельного кодекса РФ, поскольку участок сформирован по акту выборки вместо проекта детальной планировки. 

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой Кошехабльского района было направлено исковое заявление в Кошехабльский районный суд с требованием о признании недействительным и расторжении договора аренды вышеуказанного земельного участка, заключенного между администрацией МО "Кошехабльский район" и Киржиновым и применении последствия недействительности ничтожной сделки.