Добро пожаловать на наш блог!

14.02.2014

Акции памяти "Морские крылья Отечества" стартовала в Краснодаре


В Краснодаре 14 февраля стартовал первый этап российско-белорусской акции памяти "Морские крылья Отечества". В ее рамках прошла торжественная передача представителям делегации Республики Беларусь останков военного летчика Николая Пшенко, уроженца Витебской области, погибшего в боях за Кубань в годы Великой Отечественной войны. 

Мероприятие состоялось на площади перед Выставочным залом боевой славы в парке им. 30-летия Победы. Делегацию Республики Беларусь приветствовал мэр Краснодара Владимир Евланов.  "Для нас очень значимо, что именно в нашем городе стартует эта масштабная акция памяти, которая пройдет от Краснодара до города Быхов в Беларуси и призвана подчеркнуть значимость совместного подвига наших народов в годы Великой Отечественной войны", – сказал во время церемонии В. Евланов.

Останки советского летчика Н. Пшенко были найдены на территории Туапсинского района осенью прошлого года поисковиками организаций "Щит и меч", "Подвиг" и их туапсинскими коллегами. 

Также представителям белорусской делегации были вручены для транспортировки на Родину найденные фрагменты боевых самолетов, на которых сражались белорусы, и символические гильзы с кубанской землей с места гибели еще двух летчиков, уроженцев Республики, – гвардии младшего лейтенанта Сергея Горовцова и старшего сержанта Николая Михалковича. Их останки были подняты поисковиками в 2012–2013 годах и по согласованию с родственниками захоронены на мемориальном кладбище Геленджика, сообщает официальный портал администрации Краснодара.

Совместная российско-белорусская акция памяти "Морские крылья Отечества" проходит с 14 по 22 февраля. Она призвана подчеркнуть значимость подвига братских народов России и Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. В рамках акции в Беларусь будут возвращены останки летчиков морской авиации, уроженцев республики, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края.