Добро пожаловать на наш блог!

17.02.2014

В Адыгее начнут производить больше молока и мяса

В Адыгее планируется увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства, в основном за счет роста производства продукции растениеводства, а также мяса птицы, свинины и молока.

«Прогнозируется довести производство мяса в 2016 году до 58,9 тыс. тонн, молока – до 120,3 тыс. тонн», – сообщили в министерстве сельского хозяйства РА.

В прошлом году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составило 56,5 тыс. тонн, молока – 113,9 тыс. тонн, что составляет 100% от плана. Предприятиями молочной отрасли переработано свыше 100 тыс. тонн молока и отгружено молочной продукции на сумму 2,8 млрд рублей. Производство свинины составило 9,7 тыс. тонн, превысив в два раза плановый показатель.

Всего же предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности было произведено и отгружено продукции собственного производства на сумму более 13,5 млрд рублей. Индекс физического объема за 2013 год по пищевой и перерабатывающей промышленности составил 103,7%.

По словам собеседника, достигать высоких показателей аграрии будут за счет внедрения новых технологий, модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции. К примеру, ежегодно планируется создавать с помощью государственной поддержки не менее 22 крестьянских (фермерских) хозяйств и не менее 4 семейных животноводческих ферм. Кроме того, каждый год будут приобретать не менее 5 единиц высокопроизводительной энергонасыщенной техники. В результате возделывание по энергосберегающим технологиям озимых зерновых будет доведено до 62%, яровых – до 27% от общего посева.