Добро пожаловать на наш блог!

14.02.2014

ЧТО ДУМАЮТ ОБ ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ ЧЕРКЕСЫ РОССИИ?

На прошлой неделе стартовало самое значимое спортивное событие этого года. Несмотря на блестящее открытие Олимпиады, разговоры об ошибочном месте проведения соревнований в связи с черкесским вопросом по-прежнему не утихают. 

Однако вспоминают о событиях Кавказской войны, усматривая в спортивном празднике оскорбление памяти павших, лишь отдельные черкесские диаспоры за рубежом. Представители же адыгов России в большинстве своем, наоборот, видят в Олимпийских играх в Сочи торжество жизни и символ возрождения нации, занимающей достойное место среди многочисленных народов России. 

Так, многие представители черкесского народа не раз высказывались против неуместных призывов к срыву Олимпийских игр в Сочи. Например, председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР Мухамед Черкесов убежден, что «благодаря этим играм о черкесах узнает все мировое сообщество». Представитель черкесов заверил, что никто из проживающих в России адыгов не воспринимает в серьез призывы к акциям протеста во время соревнований.  «Черкесы как адекватные люди не собираются взрывать, учинять разного рода препятствия во время проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи. Если даже мы говорим, что их проведение нас не устраивает на этой земле, то это не говорит о том, что от нас можно ожидать каких-либо провокаций и террористических атак», — рассказал Мухамед Черкесов. 
По мнению почетного председателя организации причерноморских шапсугов «Адыгэ Хасэ» Мурдина Тешева, необходимо приложить все усилия, чтобы Олимпиада прошла на достойном уровне. По его мнению, Олимпиада – это лицо всех россиян. «Я как коренной житель Кавказа хочу сказать, что здесь всегда были сильны традиции и обычаи. Если к тебе пришел гость, его надо принимать и ценой жизни защищать. Олимпиада – это свершившийся факт. Нам надо с честью и достоинством провести ее, это происходит в нашем доме.  Я очень хочу, чтобы во время Игр было все гладко, чтобы не было никаких происшествий. Нужно понимать, что Олимпиада – это наше лицо, и мы никуда от нее не денемся», – убежден Мурдин Тешев.
Со своей стороны покорившая Эверест альпинистка, которой выпала честь поднять олимпийский огонь на вершину Эльбруса, Карина Мезова убеждена, что «факт проведения Олимпиады на черкесской земле послужит символом возрождения нации». Чемпионка убеждена, что остро реагирующие на проведение зимних Игр в Сочи люди обладают недостоверной информацией. «Олимпиада в Сочи — это в первую очередь признание истории самих черкесов, их культуры. Это говорит о том, что о нас никто не забыл. На церемонии открытия Олимпиады нас — черкесов, обязательно отметят, как коренное население черноморского побережья», — объяснила свою позицию Карина Мезова.
Действительно, черкесам, как коренному населению региона, и культуре народа было оказано большое внимание и поддержка. Так, в рамках мероприятий Культурной олимпиады «Сочи-2014» на центральной площадке Medal Plaza рядом со стадионом «Фишт» и на концертных площадках Сочи в период Олипийских и Паралимпийских игр организованы выступления ансамбля народного танца «Нальмэс», ансамбля народной песни «Исламей», а также эстрадного ансамбля «Оштен» Государственной филармонии РА. Еще перед церемонией открытия, 4 февраля, перед участниками сессии Международного олимпийского комитета выступил с концертной программой ансамбль «Кабардинка». Артисты коллектива исполнили старинный княжеский танец и убыхский танец, поскольку ранее в районе Сочи также проживали убыхи.
Кроме того, во время проведения международных игр в Олимпийском парке Сочи работает «Дом адыга», созданный по инициативе администрации Краснодарского края и Оргкомитета «Сочи 2014». Открытие проекта, представляющего черкесскую культуру, состоялось в день церемонии открытия Олимпиады-2014, 7 февраля. В павильоне свыше 600 квадратных метров участники и гости мероприятия могут познакомиться с культурой, традициями, историческим наследием и современной жизнью черкесского народа. Идею проекта наиболее емко выразил вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухамед Хафицэ.  «В Доме адыга представлено наше искусство – все то, чем гордится черкесская нация», - объяснил вице-президент черкесской ассоциации.  
Мухамед Хафицэ также отметил, что культурная программа черкесов обширно представлена на Олимпиаде. Так, для гостей Олимпиады в трех местах Черноморского побережья были сооружены этнографические черкесские деревни, посетить которые может каждый желающий. «Черкесский элемент везде присутствует. Весь мир говорит сегодня о нас», - убежден вице-президент МЧА. 
Стоит отметить, что представленная в «Доме адыга» экспозиция будет действовать в течение Олимпийских и Паралимпийских игр. Павильон зрительно разделен на три части. На первой площадке организованы выступления творческих коллективов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. На второй площадке представлена традиционная адыгская кухня, отведать блюда которой может каждый желающий. Так, для посетителей организована дегустация адыгейского сыра и яблок из черкесских садов. 
Узнать больше об Адыгее и истории черкесского народа посетители также могут на отдельной экспозиции, посвященной культуре и быту адыгов, сформированной из 300 экспонатов Национального музея РА. Большое внимание на экспозиции отведено предметам народного творчества черкесов. Посетители могут увидеть традиционное золотое шитье, циновки, а также черкесские музыкальные инструменты. 
Кроме того, на выставке представлены уникальные предметы археологии, обнаруженные на территории республики при последних раскопках. Среди найденных артефактов: украшения, элементы конных упряжек, посуда. По словам руководителя Мосгорнаследия Александра Кибовского, на раскопках при строительстве олимпийских объектов, а также курорта «Роза Хутор было найдено около 900 исторических артефактов. Он подчеркнул, что такой богатый материал из горных районов исследователи получили впервые. «Было обследовано восемь известных объектов и десять новых», - отметил Кибовский. Самая древняя из сделанных находок может относиться к периоду от 70 до 100 тысяч лет назад.
Кроме того, в северо-восточной части нижней площадки археологического комплекса «Селище Роза 1» исследователями была обнаружена историческая тропа - проход через завал крупных камней ледникового происхождения. Тропа проходит мимо каменной плиты, напоминающей лежащего волка. По мнению археологов, данную форму плите придали путем доработки поверхности камня. На площадке также были найдены такие важные предметы культовой практики народов Кавказа, как бронзовый котел и чаша. 
Таким образом, экспозиция в «Доме адыга» в полной мере отражает богатое наследие черкесского народа. По словам директора Национального музея РА Фатимы Джигуновой, «выставочная экспозиция раскрывает современные достижения республики, спортивные успехи жителей Адыгеи, богатый туристический потенциал, природные ресурсы, инновационные и инвестиционные проекты региона». По данным статистики, за день выставку посещает около восьми тысяч человек, среди которых множество иностранцев, ранее никогда не слышавших о культурном достоянии адыгейского народа. 
Среди посетителей есть и представители черкесских зарубежных диаспор, многие из которых также поддерживают место выбора Олимпиады. Только для открытия международных игр в Сочи приехало 15 представителей черкесского народа, проживающих в зарубежных странах. По данным начальника управления внешних связей Кабардино-Балкарского государственного университета Анатолия Кодзокова, только в открытии зимних Игр приняли участие 26 черкесов из-за рубежа. Гости размещены в гостинице «Рэдиссон» и пробудут в Сочи до конца Олимпиады. Среди зарубежных черкесов, приглашенных на Олимпиаду, в Сочи приехали представители Сирии, ОАЭ, Палестины, Израиля, Турции, Германии. Все они являются членами Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ. Представитель университета Кабардино-Балкарии также отметил, что на сегодняшний день в университете обучаются около 300 зарубежных черкесов.
Стоит отметить, что среди российских черкесов, выступивших в поддержку проведения Олимпиады на исторической земле адыгейского народа, есть и депутат Государственной Думы Адальби Шхагошев. Политик справедливо отмечает, что «Олимпиада 2014 – грандиозное событие для всего мира, а не только для нашей страны и всех, кто живет здесь, независимо от национальности. На территории Красной Поляны жили черкесы, погибли, отстаивая свою независимость, и в итоге остались без Родины. К сожалению, у войны нет закона и справедливости. Поэтому, думаю, даже через 150 лет очень важно и символично вспомнить о них». Адальби Шхагошев также обратил внимание на значимость использования в церемонии открытия и закрытия Олимпиады элементов истории и культуры черкесского народа. В отношении искусственно насаждаемого в среде черкесов мнения о ненужности проведения Олимпиады на Красной Поляне политик говорит, что «делать из истории политику здесь не следует.
Таким образом, становится очевидным, что большинство представителей черкесского народа не только в России, но и за рубежом, воспринимают Олимпийские игры прежде всего как символ своей нации, под аккомпанемент культуры которой сегодня проходит это прекрасное международное мероприятие. Как известно, главной задачей Олимпийских игр является объединение представителей разных стран и народов. Так, воссоздавая древнегреческие игры, Пьер де Кубертен хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира должна мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв», - справедливо полагал знаменитый французский общественный деятель. И Олимпиада-2014 в Сочи как нельзя лучше отвечает этим важнейшим постулатам мероприятия.  

Ю.Чмеленко. // Научное общество кавказоведов