Добро пожаловать на наш блог!

26.02.2014

Проект Фонда «Адыги» по изучению адыгского языка и изобразительного искусства стартовал в Москве


Новый образовательный проект Фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова по изучению адыгского языка и изобразительного искусства, ориентированный на детей младшего школьного возраста, стартовал 16 февраля в Государственном бюджетном учреждении культуры Москвы «Центр творческих инициатив «Перспектива»


























В рамках нового проекта, организованного Фондом «Адыги», в Центре творческих инициатив «Перспектива» в эти выходные прошли первые занятия по изучению адыгского языка и изобразительного искусства. Данная программа предназначена для детей младших классов.


Уже на первом занятии в уютном помещении Центра на Чистых прудах собралось более 20 детей, которые с неподдельным интересом слушали своих новых учителей. Занятия по родной речи ведет преподаватель, филолог Жанна Шогенова, изобразительное искусство - художница Дина Хашхожева, которая является куратором данного проекта.

«Нам было очень приятно, что на первое занятия пришло такое количество детей, - говорит Дина Хашхожева.- Сначала провели урок адыгского языка, на котором Жанна Шогенова учила ребят знакомиться и представляться на родном языке. После был проведен урок изобразительного искусства, на котором мы учились рисовать бабочку, изучали краски и их названия на адыгском. Дети даже получили уже свое первое задание — составить семейное древо. Мы очень рады, что им действительно понравились наши занятия и все остались довольны».

По словам Амины Шанковой, которая привела на первые занятия свою 7-летнюю племянницу, данный проект является хорошей возможностью для детей, живущих в Москве, не забывать свой родной язык и изучать его: «Я наблюдала, с каким восторгом дети выбегали из танцевального зала и бежали в соседний кабинет с криками: «А у нас сейчас будет урок адыгского языка!». То, что Фонд «Адыги» открыл школу адыгского языка – это очень важно и значимо. На мой взгляд, это большая радость для адыгов, чьи дети живут и обучаются в Москве. Это отличная возможность изучать и не забывать свой язык. Очень удобно, что все занятия проходят в одном здании. То есть дети могут сначала пойти на адыгские танцы, затем сделать небольшой перерыв и отправиться на уроки языка и изо».

«Мы рады, что нам удалось запустить языковые курсы при Фонде "Адыги". Для детей, живущих в Москве, возможность изучать родной язык особенно важна, так как здесь нет естественной языковой среды. Программа, предложенная Диной Хашхожевой, продумана специально для детей младшего школьного возраста, чтобы помочь им легко усваивать знания о языке и культуре, частично в игровой форме, - говорит член Правления Фонда «Адыги» Ляна Кажарова. - Мой отец, Альберт Хатуевич Кажаров, твердо верил, что без языка не существует народа - он сам владел адыгским в совершенстве. У него были большие планы относительно создания адыгского образовательного центра в Москве, надеюсь, эти курсы станут началом в воплощении этих планов».


Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Калмыкова
Автор: Марьяна Урусмамбетова