Добро пожаловать на наш блог!

18.02.2014

В Адыгее отмечают 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков


18 февраля в Адыгее проходит цикл мероприятий, посвященных 71-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Начались они с возложения цветов и венков к Вечному огню на центральном мемориале в Майкопе. 

В церемонии принял участие глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, руководители государственных органов исполнительной и законодательной власти, представители администрации Майкопа, ветераны Великой Отечественной войны и члены молодежно-патриотических клубов. 

Участники мероприятия отметили, что сколько бы лет ни прошло с 18 февраля 1943 года – дня освобождения Адыгеи от фашистов, в народной памяти всегда будут живы безмерные страдания военных лет и огромное мужество народа. Участники мероприятия почтили память павших воинов минутой молчания. 

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в поселке Гузерипль был создан подпольный центр, который координировал деятельность 18 партизанских отрядов. Более 200 успешных операций, проведенных партизанами, нанесли существенный ущерб технике и живой силе противника. 

Широкомасштабное наступление советских войск, которое началось 14 января 1943 года, позволило освободить станицу Даховскую. 29 января части 46-й армии вошли на территорию Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский – 4 февраля. 18 февраля 1943 года войска Красной Армии освободили Тахтамукайский район, аулы Афипсип и Псейтук. 

"Дата 18 февраля 1943 года навеки вписана в историю нашей республики. Каждый из нас в этот день испытывает особое чувство гордости за свою малую родину, за свой народ и его подвиги. Мы бесконечно благодарны всем тем, кто на полях сражений и в тылу своим доблестным трудом приближал долгожданный день освобождения нашей земли", – отметил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в своем поздравлении, адресованном ветеранам и жителям республики. 

22 января в республике началась патриотическая акция "Вахта памяти", посвященная празднованию 71-й годовщины освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. В числе последних населенных пунктов от немцев были освобождены аулы Панахес – 15 февраля, Афипсип и Псейтук – 18 февраля. Поэтому закончится это масштабное патриотическое мероприятие 18 февраля именно в Тахтамукайском районе, где будет проведен республиканский митинг памяти. Ему предшествует автопробег из Майкопа в п. Афипсип.