Добро пожаловать на наш блог!

11.02.2014

Путин поблагодарил черкесов за поддержку Олимпиады


Президент России Владимир Путин провел встречу с представителями Общественного совета по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, созданного по инициативе горожан для выражения общественного мнения по актуальным для города вопросам. Среди участников встречи был и председатель общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов, президент Международной черкесской ассоциации Маджид Чачух. По словам Чачуха, и Общественный совет города Сочи, и другие общественные организации, в том числе и "Адыгэ Хасэ" приложили все усилия для реализации главного лозунга Олимпиады – "Вместе мы победим!".

Маджид Чачух напомнил, что съезд причерноморских адыгов-шапсугов в свое время единогласно поддержал проведение Олимпиады в Сочи, так как двигателем этого события были лишь светлые помыслы – идеалы олимпийского движения, а также потому, что " из него следовало "развитие территории, в том числе места проживания коренного малочисленного народа – причерноморских адыгов-шапсугов. Мы в этом абсолютно не ошиблись, и олимпийский проект придал мощный толчок для социально-культурного развития наших аулов в Лазаревском районе", - отметил он.
В связи с этим Чачух пригласил Владимира Путина в гости. "Буквально на днях уезжает большая делегация зарубежных черкесов, больше 25 человек приглашено, приняты по высшему классу. Они просто поражены масштабами того, что Россия сегодня осуществила, и поражены тем отношением к нам, к адыгам, тем, как живем мы в этих аулах. Даже такие фразы прозвучали на встречах, что есть Россия до Олимпиады и есть Россия после Олимпиады. Даже была дана такая оценка как "рубеж", - рассказал президент Международной черкесской ассоциации.
О поддержке Олимпиады черкесами говорит и открытый в Олимпийском парке "Дом адыга". "Администрация края не спроста взяла на себя реализацию этого проекта, потому что ей есть что показать. На территории Краснодарского края много мест компактного проживания адыгов, и все они представлены. Наши старейшины с большим удовольствием находятся и будут находиться в этом Доме все дни. Это еще раз говорит о том, что наш народ полностью воодушевлен, поддерживает идею Олимпиады в Сочи", - заключил Маджид Чачух.
В ответ Путин поблагодарил старейшин адыгов за понимание "всего того, что происходит вокруг Олимпиады", и тот факт, что они "не просто вели себя сдержанно, а давали очень правильные, мудрые сигналы в общество". Говоря о попытках настроить черкесский народ против Олимпиады, президент России заявил, что сразу, как только узнал об этих попытках, был уверен в том, что предпринимается "покушение с негодными средствами".
"Я знаю настроения в среде черкесов, я знаком лично с руководителями черкесских организаций, знаю, как они относятся и к своей малой Родине, и к большой – к России. Для меня было очевидно, что это просто не имеет никакой перспективы", - подчеркнул Владимир Путин, пообещав, что обязательно посетит адыгские аулы в будущем, сообщает официальный сайт Кремля.