Добро пожаловать на наш блог!

28.02.2014

Но что означает "странное" слово: Фишт?


Абсолютно непроницаемо. Между тем, стоит произнести аутентичное название горы в Адыгее, окруженной ледниками: Фыщт-как слух любого, кто знает язык адыгов с радостью объяснит: щта-мёрзлый! В корне слово: мерзлый по адыгски. И точно: адыгейцы, местные жители, и дали название этой горе за сверкающую ослепительной белизной вершину, укрытую ледником. 

В переводе на русский язык название горы означает «Седоглавый», «Белая изморозь», «Белая Голова». Также:"Белый лед", Вечно сверкающая".Но последнее-уже вольный поэтический перевод на русский язык. А в корне слова Фыщт-лежит, напомню, адыгское(адыгейское)слово "щта"-мёрзлый" и связано название Фишт с ледниками горы в Адыгее.

Географические координаты горы Фишт:

Широта: 43.953760;N
Долгота: 39.902490;E

Гора Фишт — одна из самых красивых и известных вершин на Западном Кавказе. В ясную погоду видна из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Сочи, Тимашевска, Армавира. В научной и краеведческой литературе упоминается очень часто-как и в туристической,в от четах путешественников и альпинистов. И-спелеологов-на Фиште много пещер со значительными глубинами: Крестик-Турист (650 м), Парящая птица (535 м), Ольга (520 м), Англо-Русская и другие.