Добро пожаловать на наш блог!

22.02.2014

Противодействие угрозе суверенитету и территориальной целостности


Совет безопасности РФ готовится к расширенному заседанию по теме "Противодействие угрозе суверенитету и территориальной целостности РФ", сообщил замсекретаря Совбеза РФ Владимир Назаров в ходе заседания Антитеррористической комиссии в Махачкале. Он отметил, что эта тема тесно связана с вопросом предотвращения конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений. 

На заседании Антитеррористической комиссии 18 февраля в Дагестане были рассмотрены дополнительные меры по стабилизации общественно-политической обстановки, укреплению правопорядка и общественной безопасности на территории республики. Также речь шла о дополнительных мерах по предотвращению и урегулированию на территории республики конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений. 

Владимир Назаров сообщил, что данное заседание проводится в рамках подготовки расширенного заседания Совбеза по теме "Противодействие угрозе суверенитету и территориальной целостности РФ". Он отметил, что эта тема тесно связана с вопросом предотвращения конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений. 

"От лидеров террористических и радикальных экстремистских группировок, действующих на Северном Кавказе, слышны призывы к отделению от России. Их цель – создание на территории от Каспийского до Черного моря суверенного исламского халифата. Для нагнетания сепаратистских настроений они используют конфликтные ситуации на почве межнациональных, межрелигиозных отношений. Для того чтобы противостоять этим угрозам, важны и нужны меры профилактики", – подчеркнул Назаров. 

С этой целью, пояснил он, руководство страны намерено выслушать мнения, рекомендации и предложения руководителей органов власти республики, руководителей территориальных органов безопасности. 

По итогам ряда заседаний в 2014 году Совбез планирует принять стратегию противодействия экстремизму, в которой для каждого ведомства будут прописаны его задачи. Например, противодействием созданию экстремистских организаций, выявлением боевиков должна будет заниматься ФСБ, а Минюсту будет поручено постоянно проверять общественные объединения и НКО на предмет проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве и распространения соответствующей литературы.