Добро пожаловать на наш блог!

05.02.2014

Котят леопарда из сочинского питомника назовут в честь гор Кавказа

Котят Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда назовут в честь гор Кавказа и будущих побед России на Олимпиаде в Сочи.

По данным пресс-службы Минприроды, двое котят получат имена Ахун и Фишт. Такая идея появилась по итогам заседания рабочей группы министерства, в которую входят представители Сочинского нацпарка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и Московского зоопарка. 

Гора Ахун расположена на территории Сочинского национального парка, где находится Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Вершина Фишт располагается в Кавказском биосферном природном заповеднике, куда весной 2015 году будут выпущены уже взрослые хищники. 

Единственная молодая самка леопарда получит имя Виктория в честь будущих побед олимпийской сборной России на предстоящих XXII Зимних Олимпийских играх. 

Первые два котенка родились в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в июле прошлого года, родителями стали Задиг и Андреа, которых доставили из Лиссабонского зоопарка.

Еще двое котят появились на свет в августе у пары Алоуса и Чери. Первого малыша, которого самка бросила, выкармливали специалисты центра. Этот котенок получил имя Гром. Остальные детеныши до сих пор оставались без имен.

Сейчас специалисты центра приучают котят к охоте, малыши уже самостоятельно ловят мелкую добычу.

"Сегодня Кавказский заповедник готов принять кошек – проведенный фотоучет показал, что численность копытных на территории резко выросла: фотоловушки зафиксировали большие скопления серн и других видов, на которые охотится леопард", – отмечает пресс-служба. 

Напомним, в 2009 году В. Путин инициировал программу "Репродукция переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе". В ее рамках из Туркмении в Сочи в этом же году привезли самцов Генерала и Алоуса, а в 2010 году из Ирана доставили самок Чери и Мино. Поскольку леопарды долго присматривались друг к другу, для ускорения проекта из Лиссабонского зоопарка была доставлена пара Задиг и Андреа. 

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от пролива Босфор до Пакистана. На Кавказе этот хищник занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также пойменные леса крупных рек. 

В 2001 году подвид переднеазиатского леопарда был занесен в Красную книгу Российской Федерации и в приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).