Добро пожаловать на наш блог!

04.02.2014

Глава Адыгеи передал свой факел в Национальный музей РА


Олимпийский факел №1, который 3 февраля пронес глава Адыгеи по первому в республике "олимпийскому" маршруту этапа эстафеты Олимпийского огня в Майкопе, будет храниться в Национальном музее РА. 4 февраля Аслан Тхакушинов в торжественной обстановке передал факел и чашу Олимпийского огня директору музея Фатимет Джигуновой. 


"Вчера во время эстафеты Олимпийского огня в Адыгее каждый житель нашей республики смог прочувствовать торжество приближающегося момента открытия Олимпиады. Это историческое событие огромной важности, к которому причастны все жители нашей страны, и новые экспонаты музея будут напоминать об этом", – сказал Аслан Тхакушинов. 

По словам Фатимет Джигуновой, в Национальном музее РА будет организована выставка, посвященная зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи, а также эстафете Олимпийского огня. В нее войдут полученные из рук главы РА факел, чаша, костюм факелоносца и богатый фотоматериал.

Кроме того, в Национальном музее уже завершилось формирование экспозиции, которая будет представлена в "Доме адыга" в Сочи во время Олимпийских и Паралимпийских игр. О богатом культурном наследии жителей республики и традиционной культуре адыгов поведают около 200 экспонатов, от меотского периода до наших дней. 

"Посетители нашей выставки в Сочи, которая откроется 7 февраля, смогут увидеть уникальные предметы археологии, обнаруженные на территории республики при раскопках: украшения, элементы конных упряжек и т.д. Широко будут представлены предметы, ярко характеризующие народное творчество адыгов. Это и золотое шитье, и циновки, и музыкальные инструменты, и другие экспонаты",– сказала Ф. Джигунова.