Добро пожаловать на наш блог!

03.02.2014

Адыгея встретила Олимпийский огонь

Огонь Зимних игр в республиканской столице встретили в понедельник, 3 февраля в Адыгее.

«Болеют» все!

Олимпийский факел прибыл в Адыгею из Кабардино–Балкарии. Встретить его собрались более 20 тыс. жителей и гостей Майкопа, которых не смутил крепкий февральский мороз и пронизывающий ветер. Чести пронести по городу главный символ сочинских Игр удостоились 60 человек. Среди них представители самых разных профессий и поколений. Первым Олимпийский факел пронёс глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. 
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Фото Алексея Гусева
– Хочу поблагодарить за то доверие, которое мне оказали, назначив первым факелоносцем в республике. Считаю, что Олимпийский огонь, который прибыл к нам в Адыгею, придаёт всем нам силы и сближает народы и континенты, – сказал он.
Вслед за главой республики Олимпийский огонь по очереди пронесли остальные 59 факелоносцев, среди которых – олимпийские чемпионы Сергей Алифиренко, Мухарбий Киржинов, призёр московской Олимпиады Арамбий Емиж, многократный чемпион мира Мурат Хасанов, космонавт Анатолий Березовой, заслуженный тренер РФ по боксу Владимир Овчинников и многие другие именитые спортсмены, деятели культуры и общественники.
Олимпийский чемпион Сергей Алифиренко. Фото Надежды Гусевой
– Впервые вижу такое количество людей. Болел весь Майкоп. Весь город празднует. Это большое счастье для жителей, и для меня тоже. Было тяжеловато бежать по морозу, но всё равно непередаваемое ощущение счастья, – поделился впечатлением от эстафеты чемпион Олимпийских игр 1972 года, тяжелоатлет Мухарбий КИРЖИНОВ, ставший самым возрастным участником Олимпийской эстафеты.
Олимпийский чемпион Мухарбий Киржинов. Фото Надежды Гусевой

Огненное шоу

Эскорт из 12 черкесских всадников, символизирующих 12 звезд государственного флага Республики Адыгея, сопровождал кортеж Олимпийского огня на всем протяжении маршрута. От ипподрома факелоносцы доставили Огонь на площадь Ленина, где состоялось промежуточное празднование встречи.
Лампада на площади Ленина. Фото Надежды Гусевой
Затем Олимпийский огонь прибыл на республиканский стадион, где, несмотря на морозную погоду, состоялось грандиозное шоу, в котором приняли участие спортсмены и творческие коллективы.
Встреча Олимпийского огня на республиканском стадионе. Фото Надежды Гусевой
Стадион «Дружба». Кульминация празднования. Фото Алексея Гусева
Кульминацией торжества стало зажжение городской чаши Огня. Эту почётную миссию поручили чемпиону Паралимпийских игр Валерию Пономаренко и главе республики.
Зажжение чаши Олимпийского огня. Паралимпийский чемпион Валерий Пономаренко и глава республики Аслан Тхакушинов. Фото Алексея Гусева.
//АиФ