Добро пожаловать на наш блог!

01.02.2014

Строительство нефтезавода в Адыгее вышло на новый этап

Инвестиционное соглашение о строительстве в Адыгее нефтеперерабатывающего комплекса было подписано в 2012 году на международном экономическом форуме в Сочи.

Сегодня и Республика Адыгея и ЗАО "АНТЕЙ" уже заметно продвинулись в исполнении своих обязательств. Подготовлено технико-экономическое обоснование проекта и разработан план строительства с определением стоимости объекта и сроков ввода его в эксплуатацию.

Голландская Фирма «СВI» разрабатывает проектно-сметную документацию и намерена профинансировать первые три очереди строительства завода - это около 80% всего объема. Проектируемый нефтеперерабатывающий завод уже внесён в Реестр, который ведёт Минэнерго РФ.
Планируемый объем инвестиций в новое предприятие составит 30 млрд. рублей. Модернизированное производство будет оснащено современным  высокоэкологичным оборудованием и разместится на участке в 500 га.
Для подключения предприятия к внешним сетям ведутся переговоры с профильными компаниями: с ОАО "АК "Транснефть" о поставках сырья и строительстве трубопроводов для транспортировки готового продукта в порт Новороссийска; с энергетическими компаниями "ФСК ЕЭС" и "Кубаньэнерго" согласована схема внешнего электроснабжения; подготовлены технические условия от ОАО «РЖД» на примыкание к путям общего пользования. Кроме того, газотранспортная система ОАО «Газпром» рассмотрела возможность обеспечения потребностей нового комплекса природным газом, получены техусловия на подключение к системе водосброса.
На месте предполагаемого строительства проведены работы по выявлению объектов культурного наследия, в результате чего обнаружены 12 памятников археологии.
- Согласно федеральному законодательству, по этим объектам необходимо провести охранно-спасательные археологические работы, иначе говоря – раскопки. Работы начались в сентябре 2013 года и ведутся под контролем Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея, - прокомментировал начальник отдела инвестиционной политики и межрегиональных связей Ибрагим Билимготов.
Реализация инвестпроекта обеспечит республике создание до полутора тысяч новых рабочих мест, развитие серьезной профессиональной базы подготовки кадров и социальной инфраструктуры, строительство новых автомобильных дорог, развитие железнодорожной сети региона. Кроме того регион будет обеспечен собственным автомобильным и авиационным топливом, повысит энергетическую безопасность.