Добро пожаловать на наш блог!

01.02.2014

Пожизненный срок за организацию серии взрывов

Бывший милиционер Илья Галкин, организовавший серию взрывов в Сочи в 2008-2009 годах, получил пожизенный срок. Его сообщник телеоператор Михаил Денисенко проведет в заключении 21,5 год.

Как сообщали ЮГА.ру, бывший милиционер Илья Галкин и его друг Михаил Денисенко, сотрудник одной из сочинских телекомпаний, в период с июня 2008 по февраль 2009 года произвели в разных районах Сочи девять взрывов, в результате которых погибли 8 человек, а еще 18 получили ранения. Как правило, злоумышленники маскировали взрывные устройства под сувенирные вещи – фляжки, портсигары, на которых подрывались любопытные прохожие. 
Также Галкин обвиняется в убийстве в 2007 году 6 человек, 5 из которых являлись лицами без определенного места жительства, и причинении тяжкого вреда здоровью одного потерпевшего. 

В мае 2012 года И. Галкина направили на лечение в психиатрический стационар, после чего экс-милиционер находился в орловской больнице. 7 июня 2013 года Краснодарский краевой суд принял решение отменить принудительные меры медицинского характера в отношении экс-милиционера Галкина. В суд пришло заключение врачей о том, что подсудимый вышел из болезненного состояния и принудительное лечение может быть отменено. 

25 декабря 2013 прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек в ходе прений попросил суд приговорить бывшего милиционер к пожизненному лишению свободы. По словам гособвинителя, мотивом убийств и взрывов стало желание подсудимых выделиться и самоутвердиться. При этом И. Галкин и М. Денисенко никогда не были участниками экстремистских группировок или террористических организаций.

27 декабря защита экс-милиционера Ильи Галкина в ходе прений заявила, что считает его невменяемым, попросив применить к нему принудительные меры медицинского характера.
31 января Краснодарский краевой суд признал подсудимых виновными в убийстве двух и более лиц, в покушениях на убийство, незаконном изготовлении взрывных устройств, их перевозке и ношении.
Галкину и Денисенко также инкриминируется умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Кроме того, сам Галкин признан виновным по ряду эпизодов в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и краже, передает "Интерфакс".
В итоге И. Галкин получили пожизенный срок, а М. Денисенко был приговорен к 21,5 годам заключения.