Добро пожаловать на наш блог!

05.02.2014

«ОЛИМПИЙСКИЕ» ОЖИДАНИЯ. КОРЕННОЙ НАРОД СОЧИ ГОТОВИТСЯ К ВСТРЕЧЕ СПОРТСМЕНОВ И ГОСТЕЙ ЗИМНИХ ИГР

Семь лет назад весь мир громко услышал первое адыгское слово - «Сочи». Теперь спортсменам, болельщикам и туристам, в том числе российским, которые приедут в столицу зимних Игр 2014 года, предстоит пополнить свой лексикон еще, как минимум, полусотней черкесских слов, а также познакомиться - для большинства - впервые - с древней историей и самобытной культурой коренного народа, принимающего Олимпиаду.


- Все, кто приезжает на Черноморское побережье Кавказа, в Сочи, сами того не подозревая, начинают говорить на адыгском языке, - подчеркивает директор фирмы «Джегош», хозяин частного этнографического музея, расположенного в ауле Большой Кичмай, Айса Ачмизов. - Анапа, Мысхако, Шепси, Туапсе, Джубга, Небуг, Агой, Дедеркой, Сочи, Вардане, Лоо, Дагомыс, Псахе, Бытха, Хоста, Кудепста, Мацеста, Ахун, Аибга, Агура, Ачипсе, Адлер, Фишт - исконных названий, связанных с разными вехами исторического прошлого адыгов, на географической карте и в повседневном обиходе немало. Сегодня они уже звучат на сотне языках мира, а в дни Олимпиады их будут произносить буквально на всех континентах. 
В прошлом году Айса, или Зорик, как зовут его близкие, друзья и знакомые, отметил знаковый юбилей - 65-летие. Из них четверть века связаны с этнотуризмом. Именно Ачмизов, в конце 80 - начале 90-х годов прошлого века, первым в Сочи показал массовому туристу «дорогу» в местные шапсугские аулы. Создал семейную туристическую фирму «Джегош», в которой ему активно помогают супруга, сын, дочери, невестка и зять.
В то, что такие поездки в горы к адыгам - познакомиться с природными достопримечательностями и повседневной жизнью коренного народа, отведать блюда национальной кухни, попробовать адыгейский сыр и кавказский мед, увидеть зажигательные черкесские танцы и самим научиться исполнять лезгинку - вскоре станет своего рода «фишкой» в масштабах всего Сочи поначалу верили немногие. Ачмизов, действуя упорно, вопреки всему, сумел доказать скептикам, в том числе, и своим односельчанам, что будущее именно за этнотуризмом. 

Сегодня это направление экскурсионного бизнеса стало не только популярным, но и приносит реальную прибыль. За последние десять лет адыгские аулы - Большой Кичмай, Тхагапш, Хаджико, Калеж и Наджиго, где активно создается сопутствующая инфраструктура - кафе, сыроварни, музейные комплексы, концертные шоу-площадки, мини-гостиницы - по уровню благоустройства и социально-экономическому развитию выглядят вполне достойно, заметно поднялся и уровень жизни местного населения, вовлеченного в данную отрасль.
- Олимпиада - уникальный шанс рассказать всему миру о черкесах, нашей богатейшей истории и яркой культуре, о своей исторической родине, - убежден председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. - И этой уникальной возможностью - достойно представить свой народ в дни зимних Игр, которые пройдут на земле наших предков, мы должны воспользоваться в полной мере. Да, Сочи - не только наша гордость и наша любовь, но и наша память. С Красной Поляной, на месте которой некогда был расположен черкесский аул Кбаадэ, связаны трагические события в нашей истории, в результате которых коренной народ оказался рассеянным по всему миру. Вместе с тем, помня о прошлом, мы должны смотреть в будущее, стремиться к миру, добрососедству, созиданию и сохранению своей этнической самобытности. Лучше нас о нас самих гостям Олимпиады никто не расскажет...
Вопросы участия адыгов в культурной программе предстоящих зимних Игр стали главной темой недавнего заседания общественного парламента шапсугов. Говорили об исторической значимости момента, обсуждали конкретные проекты. Еще один важнейший пункт - меры по обеспечению безопасности, как в «олимпийской» зоне, так и в горной местности, где расположены большинство адыгских селений. На этот счет принято специальное Обращение к общественности и жителям аулов Лазаревского и Туапсинского районов.
- Мы должны с достоинством показать всему миру истинный пример знаменитого адыгского гостеприимства, обеспечить массовое участие местных жителей в мероприятиях Олимпиады, - подчеркнул Маджид Чачух. - Важно провести серьезную разъяснительную работу с населением. В связи с угрозой терактов в период зимних Игр в Сочи мы должны оказать всесторонне содействие властям, правоохранительным органам и оргкомитету Олимпиады в вопросах обеспечения безопасности, недопущению всякого рода экстремистских проявлений. Мы, адыги, коренные жители Сочи, как никто, заинтересованы в этом.
- На нас будет смотреть без преувеличения весь мир, - убежден заместитель председателя «Адыгэ Хасэ», депутат Государственной Думы РФ Юрий Напсо. - В дни Олимпиады много гостей и журналистов, особенно иностранных, будет не только на спортивных соревнованиях, но и в наших аулах. Нужно поддерживать образцовую чистоту и порядок в селениях, на улицах, в общественных местах. Мы должны встретить каждого гостя с максимальным радушием - все должно быть красиво и достойно. По каждому из нас будут судить обо всем народе.
В настоящий момент активисты «Адыгэ Хасэ» оказывают помощь организаторам в обустройстве «Дома адыга», который будет работать в Олимпийском парке в течение всего периода зимних Игр. «В Доме Адыга пройдут многочисленные яркие выступления адыгских творческих коллективов, а также показы моделей этнической одежды, выполненные мастерами региона, - говорится в пресс-релизе Оргкомитета «Сочи-2014». - В помещение «Кунацкая» пройдут встречи старейшин адыгской общины Кубани с гостями Дома».
Широким ожидается и участие в культурной программе адыгских фольклорных и хореографических коллективов. Так, перед гостями Олимпиады и местными жителями наряду с прославленными государственными ансамблями «Нальмэс» и «Исламей», представляющими Адыгею, «Кабардинка» - из Кабардино-Балкарии, «Эльбрус» из Карачаево-Черкесии, выступят знаменитые певцы Сати Казанова и Альберт Тлячев, ансамбль «Нарт» Адыгейского государственного университета, ВИА «Оштен», юные вокалисты  майкопской школы искусств №1, ансамбль «Кавказ» (г.Нальчик), а также художественные коллективы Краснодарского края - «Шапсугия» (Сочи), «Зори Шапсугии» (Туапсинский район), «Ошхамаф» (Краснодар) и «Зори Урупа» (Успенский район). Свои работы здесь представят известный шапсугский художник Айса Хапишт, модельеры из Адыгеи Юрий Сташ и Сусанна Макерова, мастера декоративно-прикладного искусства. Большую выставку адыгских древностей покажет Национальный музей Адыгеи. Масштабные выставочные экспозиции, рассказывающие о национальном колорите, современной жизни и достижениях республик, наряду с другими регионами готовят Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

...Рассказывая о культуре своего народа, Айса Ачмизов, зажигает гулко потрескивающий огонь в очаге, угощает гостей горячим ароматным чаем и вкусным горным медом, делая твердый акцент на главном: Сочи - город многонациональный, объединяющий представителей более ста этносов. Процесс взаимопроникновения и обогащения культур здесь выражен особенно ярко - об этом говорят и экспонаты в его музее: национальная одежда адыгов - черкеска, которую много лет назад переняли терские и кубанские казаки, соседствует с вятской гармонью, ставшей «прабабушкой» адыгской гармошки, и доулом - барабаном, который широко распространен на всем Кавказе. Подобных примеров, делающих людей ближе и понятнее друг другу, хозяин дома может называть десятками. Именно поэтому здесь интересно и комфортно всем без исключения, независимо от возраста и национальности. В книге отзывов - сотни записей. Среди них - слова благодарности за радушие от глав российских регионов, известных политиков, писателей, спортсменов, деятелей науки и культуры, космонавтов, журналистов, рядовых посетителей. Много отзывов от зарубежных туристов. Есть тут и совершенно удивительные признания. «Был я раньше просто дик, - написал как-то под впечатлением от гостеприимства семьи Ачмизовых знаменитый сочинский поэт, член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. А.Невского Валерий Клебанов. - Но сегодня, вас услышав, понял я, что я - адыг!..».

Анзор НИБО, по материалам: Голос адыга