Добро пожаловать на наш блог!

05.02.2014

Ткачев и Караваева зажгли чашу Олимпийского огня в Краснодаре

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и олимпийская чемпионка Ирина Караваева зажгли чашу олимпийского огня в Краснодаре. Это событие стало финалом эстафеты Олимпийского огня в краевой столице. В торжественной церемонии также приняли участие спикер ЗСК Владимир Бекетов и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

"Вы все большие молодцы, очень сильные. Потому что, несмотря на такую непростую погоду, собрались здесь, на главной площади города, чтобы поддержать наших олимпийцев, нашу страну, наш край, нашу Кубань. Потому что мы не можем пройти мимо этого великого события. Мы его ждали целых 10 лет. Сложных, трудных, непростых, но страшно интересных. И вот сегодня  мы пожинаем плоды. Буквально несколько дней осталось до главного события и сегодня это символ – олимпийский огонь, зажегся в сердце нашей Кубани, в Краснодаре", – отметил губернатор Ткачев.

"Самая длинная эстафета  олимпийского огня в мире за всю историю Игр подходит к концу, выходит на финишную прямую. И мы гордимся, что на  Олимпиаде в Сочи 12 наших кубанских спортсменов будут отстаивать интересы и достоинство России. Это великолепно, что жители нашего края все больше и больше участвуют в зимних видах спорта, это стало для нас нормой жизни. И, конечно, олимпийский проект, сама Олимпиада очень много дали нашему краю. Мы во многом изменились, и этот проект стал для нас трамплином. Мы сделали мощный рывок вперед и ни в коем случае не будем сворачивать с пути, потому что мы сегодня – часть великой олимпийской истории нашей страны. С праздником", – подчеркнул глава края.

"Сегодня мы  большой семьей факелоносцев дарим этот огонь вам. И теперь мы все вместе идем к нашей Олимпиде, к нашему Сочи. Болейте за нашу команду, болейте за наших, с праздником", – добавила И. Караваева.

Напомним, что Краснодарский край принял эстафету Олимпийского огня от Республики Адыгея в Усть-Лабинске в 8:15 на мосту через реку Кубань. Около 9 утра его встретили в Краснодаре возле ТЦ OZ mall.  Носили факел по столице края 345 человек.
Факел провезли по улице краевой столицы на немецком комбайне CLAAS.  На этом этапе эстафеты его несла доктор сельскохозяйственных наук Людмила Беспалова – автор 86 сортов пшеницы и тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Созданные ей сорта растут на 97% посевных площадей Кубани и на 45 млн га по всему Южному Федеральному округу. Cопровождали комбайн два  трактора.
На заключительном этапе 15 факелоносцев пронесли олимпийский огонь по улице Красной – от Екатерининского сквера до Театральной площади, на которой в 18.00 начались праздничные мероприятия. Одним из самых ярких моментов стала передача факела художественному руководителю и гендиректору Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко, который пронес его по одному из участков ул. Красной под песни коллектива, учатники которого стояли по обе стороны главной улицы кубанской столицы. В качестве почетного эскорта с ним прошли 4 казака Кубанского казачьего войска. Завершилось действие под пение детского хора.