Добро пожаловать на наш блог!

05.02.2014

Фонд "Эльбрусоид" отпечатал для КБР первый словарь омонимов карачаево-балкарского языка

Фонд «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» издал тиражом в 1000 экземпляров первый словарь омонимов карачаево-балкарского языка. Благодаря Фонду словарь бесплатно появится во всех школах и библиотеках КБР, - сообщает  SK-NEWS.RU . Тираж уникального издания уже поступил в Кабардино-Балкарию из Москвы.

Как сообщил сегодня автор издания, доктор филологических наук, профессор Жамал Гузеев, словарь включил более 1250 омонимичных рядов - слов с одинаковым произношением, но разных по значению. По его словам, омонимы найдены не только среди имен существительных, прилагательных и глаголов, немало их обнаружено и в служебных частях речи – наречиях, деепричастиях.
«В тюркских языках особенно много омонимов, переходящих из одной части речи в другую, тогда как в русском языке омонимами не становятся разные части речи, в словаре таких омонимов раза в два больше, чем «обычных», - отметил Гузеев.

В свою очередь заведующий кафедрой балкарского языка и литературы Кабардино-Балкарского госуниверситета Мусса Кетенчиев сообщил, что словарь незаменим в процессе обучения родным языкам в ВУЗах и школах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, как требует федеральный государственный образовательный стандарт. «Многие из включенных в словарь слов и выражений ушли в «пассивный запас», их систематизация позволит сохранить богатство карачаево-балкарского языка», - отметил Кетенчиев.