Добро пожаловать на наш блог!

05.01.2014

Адыгейская соль. История и актуальность.

Толстые прямоугольные пластины соли напоминают большие плиты белого мрамора с серыми прожилками и красными пятнами. Когда пластины, или, как говорят в Судане, бруски, выносят из шахты, их помечают каким-нибудь отличительным значком… 
"В Томбукту брус украшают геометрическим орнаментом и пишут по-арабски имя шерифа, святого или какого-либо важного лица. Затем их обвязывают длинными и узкими ремнями из необработанной кожи, чтобы, в случае если брусок расколется, он не рассыпался. Метками на брусках и их упаковкой занимается специальная корпорация, назначающаяся каждый год. Больше всего ценятся самые толстые и самые белые бруски; меньше - со следами красноватых силикатов. Цены в Томбукту меняются в зависимости от степени безопасности в пустыне и в Судане. Продавая соль, торговец откалывает от бруска небольшие куски; ими же он пользуется и в дороге в качестве разменной монеты: очень часто суданец отказывается продавать продукты за каури, за деньги и даже за золото, тогда как кусок соли всегда делает его уступчивым." Так писал о соли Аттилио Гаудио в книге «Цивилизации сахары. Десять тысячелетий истории, культуры и торговли».
Великий шелковый путь стал не только обменом товарами между Востоком и Западом, но и идеями, культурами и людьми. Прекрасной репутацией пользовались согдийские изделия из кожи и ювелирные украшения, шелковые ткани и цветная соль.
Арабские и тюркские племена заключали договоры над сосудом, в котором лежала соль, и заедали клятву щепоткой соли. Если человек ел с кем-нибудь соль, то он связывал себя с ним навеки.
Через столетия - соль окажется в адыгской политэкономии
Мена соли на хлеб. Об уровне развития сельского хозяйства адыгов можно судить по документам 1822 г., когда из-за эпидемии в Закубанье была ограничена торговля с адыгами, что весьма затруднило содержание войск, несших кордонную службу. В связи с этим атаман Черноморского казачьего войска Г.М. Матвеев ходатайствовал о возобновлении «с закубанцами по-прежнему мены хлеба, леса и прочего». В 1823г. на Редутском дворе адыги выменяли на соль более 6,8 тысяч пудов хлеба. (Источник: Кудаева С.Г. «Северо-Западный Кавказ в системе геополитических интересов: усиление внешнеполитического давления».)
«Прекращение отпуска соли за Кубань, помимо увеличения продовольственных трудностей в самом войске, крайне неблагоприятно отразилось и на добрососедских отношениях, вызвав ряд вооруженных пограничных столкновений. Дело кончилось тем, что уже в ноябре 1797 г. снова было разрешено возобновить мену хлеба на соль, но только лишь на одном Екатеринодарском дворе под наблюдением и ответственностью войсковых властей и при условии недопущения торговли другими товарами.» - упомянуто в очерке о народах Кубани «Что мы знаем друг о друге».
***
Соль – величина цивилизационная. Появление технологии консервирования растительных продуктов питания и мяса на длительный срок при помощи соли - способствовало осуществлению дальних морских походов, во время которых были открыты новые континенты, расширились познания людей о мире.


Аслан Хуажев, Соль, Адыгея
Аслан Хуажев
Справочная информация
На 18-й международной ежегодной выставке «Продэкспо-2011» в Москве, дипломом Министерства сельского хозяйства РФ и Золотой медалью награжден руководитель предприятия «Адыгейская соль» А.З. Хуажев. Золотая награда Продэкспо вручалась с 2007 г. В 2006 г. «Адыгейская соль» попала в «100 лучших товаров России». Список премий и наград –  удлиняется каждый год. Предприятие быстрорастущее.
О линейке халяльных продуктов «Адыгейской (адыгской) соли» рассказал основатель производства - Аслан Закиреевич Хуажев.



Islam Today: Аслан Закиреевич, человечество соль потребляет третье тысячелетие, а Вы решились её видоизменить. Какова предыстория обогащенного продукта на основе соли, о которой сразу заговорили гурманы кавказской кухни?
Аслан Хуажев: С давних времен и по сей день адыгские женщины готовят эту соль в домашних условиях. Готовят её так. Насыпают соль горкой на деревянную доску или в специальную деревянную ступку. Кладут очищенные зубчики чеснока в соль и раздавливают камнем величиной с ладонь или пестиком.
Сок чеснока впитывается в кристаллы соли. Затем в образовавшуюся смесь добавляют приправы и специи в определенной пропорции и снова камнем вдавливают их в соль. Образуется сухая сыпучая смесь, которая готова к применению вместо обычной соли. Полезные свойства добавляемых компонентов - они впитываются в соль. Естественные ароматы приправ и специй - поглощают запах чеснока и придают продукту аппетитную смесь ароматов.
Наши предки додумались дополнить свойства соли – вступать в реакцию, растворяться в других продуктах. Впитанные в соль полезные ароматы и свойства натуральных компонентов, которые мы соединяем с солью - проникают в блюдо, придают ему отменные вкусовые качества. Солить нашей солью надо на 12-15% меньшим количеством, так как у нее соленость выше. Эффект достигается за счет лучшей проницаемости соли в структуру продукта. Человек, потребляя меньше самой соли, получает достаточную соленость, что очень полезно для здоровья. Вот в этом и есть философия нашего продукта.
Соль - продукт, который здоровый человек должен потреблять ежедневно. Потребляя ежедневно нашу соль, человек одновременно потребляет множество витаминов. Чеснок потреблять надо не только тогда, когда приболел, а регулярно. Тем самым поддерживаете иммунную систему организма – защитные функции в здоровом состоянии.
Я перевел процесс приготовления нашей адыгской соли на промышленную основу и сделал этот продукт достоянием множества потребителей, больше в этом моих заслуг нет. Этот продукт мне очень дорог, так как он - есть достояние моего адыгского народа, и он не может быть опорочен любителями легкой наживы. 
В 1995 г. изготовил первые образцы продукта, провел первый патентный поиск. Аналогов в мировой практике производства продуктов питания не обнаружили. В 2005 г. удалось защитить патентное право на бренд «Адыгейской соли». На рынке появились продукты с нашим названием, контрафактные, к сожалению. От потребителей идут отклики, что их соль ни в какое сравнение не идет по вкусовым эффектам с выпускаемой нами.
Соль, Адыгея,
Название продукта и мой фамильный герб на упаковке – это не может быть формальностью, мы несем ответственность за качество и вкус адыгского продукта.
Islam Today: Кто Вы по образованию?
А.Х.: В 1974 году окончил Ленинградскую Лесотехническую академию по специальности мебельщика. В 1988 окончил Краснодарский сельхозинститут по специальности экономист с\х производства.
Islam Today: Первая партия «Адыгейской соли» как разошлась? Какова сейчас география продаж адыгского бренда?
А.Х.: Первая партия вышла в 2002 году в количестве 36 кг. Продукт не сразу был воспринят рынком. Пришлось проделать огромный труд, полагаю, что цель – производить продукт комфортный в восприятии человеком любой национальности - достигнута.
Основной рынок сбыта Северо-Кавказский регион. Пробные партии отправили и в другие регионы страны. Стабильных поставок в эти регионы пока нет.
Islam Today: Помимо «Адыгейской соли» Вы производите продукты из национальной кухни. Как воспринимается традиционная адыгская еда потребителями другой этнической культуры?
А.Х.: Убежден - блюда нашей национальной кухни ничем не хуже блюд европейской кухни. Мы намерены продвигать наши национальные продукты. Они достойны стать достоянием других этносов и народов. Мы же хорошо знаем харчо, азу по-татарски, итальянские макароны, голландский сыр...
Islam Today: Какие перспективы у Вашего бизнеса?
А.Х.: Мы приступили к производству нескольких наименований блюд адыгской национальной кухни; - Паста-мамалыга, Мамрыс, Курбэ, Ашрай, Щалям. На этом линейка не заканчивается и мы разрабатываем рецепты и по другим блюдам. Все они приготовлены на основе кукурузы, сдобренные в оптимальном соотношении приправами и специями.
И снова хочу подчеркнуть, что именно адыги очень и очень давно обратили внимание на полезные свойства кукурузы. Кукуруза и блюда из нее - считаются одними из самых полезных и доступных источников необходимых для организма микроэлементов: селен, золото, кальций, железо… Кукуруза способна выводить и очищать организм от шлаков, токсинов радионуклеидов. Ученые-медики, диетологи рекомендуют блюда из кукурузы людям страдающим ожирением, аллергией, поче-каменными болезнями, гипертонией, сахарным диабетом. В нашем регионе кукурузу так широко в своем меню никто не применяет. И, поскольку хороший продукт не имеет национальности, все кто пробуют наши блюда - отзываются с восхищением, мы бывали на выставках в Казани, Харькове, Берлине.
Наша национальная кухня веками находилась в меню адыгов, моей семьи. Мы не испортили продукты, сдобрив приправами и специями, которые придали им аппетитный аромат, стимулируют пищеварение, усвояемость организмом, обогащают витаминами. Я вырос с ними -наша паста, курбэ, шалям, кундусу, апащыпс…
Islam Today: Но потребители, живущие в РФ - не знакомы ни с названиями, ни с их вкусом. Как Вы выстраиваете информационную политику в рыночной конъюктуре? 
А.Х.:  Да, мы не так известны широкому кругу потребителей, как те, которые устоялись на рынке (конфеты, печенье, кофе, колбаса…). Производителей этих продуктов множество. Мы не имеем конкурентов, однако нам очень сложно пробиться на торговые площадки крупных торговых сетей. Остается - упорно работать, развиваться, вести грамотную маркетинговую политику. За 10 лет нашего присутствия на рынке, объем продаж с десятков килограммов вырос до 150-170 тонн ежемесячно нашей продукци.
Islam Today: Кремлевский комбинат питания не интересуется Вашими открытиями?
А.Х.:  Пока нет информации о запросе из Кремля. Но работники Белого дома (Правительство Адыгеи) возят с собой наши продукты своим коллегам в разные министерства.
Islam Today: Вы в производстве применяете что-то из недозволенных в халяльной пище - спирт, желатин? Какие из Ваших продуктов Вы рекомендуете соблюдающим братьям-мусульманам для поддержания солевого баланса?
А.Х.: Все наши продукты очень полезны в любое время года, и особенно, в период соблюдения поста мусульманами. Стандарт «Халяль» сталь настолько привлекательной фишкой и где только его не увидишь, мы выпускаем экологически чистые продукты и они не содержат ГМО. Люди довольны и благодарны за новый продукт Ашрай. Приготовление его компонентов трудоемкое, и он был на грани исчезновения. Я сам люблю его и готов каждый день есть Ашрай.
Взятие Берлина
17 по 26 января 2014 года «Адыгейская соль»  примет участие в самой престижной в Европе ежегодной агропромышленной ярмарке "Зеленая неделя" в Берлине ("Grune Woche"). Международная презентация продуктов последнего поколения состоится на площадках  в национальном Выставочном центре Германии - "Messe - Berlin". Все производство «Адыгейской соли» начиналось с горсти соли. Нет, все начиналось с Биссмилляги и щепотки соли с Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного.
Светлана Мамий, Москва.