Добро пожаловать на наш блог!

04.01.2014

Грузия предложила Абхазии и Южной Осетии начать с чистого листа

Министр Грузии по вопросам примирения и равноправия граждан Паата Закареишвили в своем интервью BBC рассказал о подходе новых властей страны к решению проблемы Абхазии и Южной Осетии.
Он подчеркнул, что новая концепция принципиально отличается от той, которая существовала во времена президентства Михаила Саакашвили.
В качестве примера Закареишвили упомянул о старом названии его ведомства. "Когда в Грузии появилось министерство реинтеграции, которое сменило министерство по разрешению конфликтов, оно сразу вызвало негативную реакцию со стороны Сухуми и Цхинвали. Они просто перестали разговаривать с представителями этого министерства. Для них термин "реинтеграция" означал, что эти регионы, не считаясь с мнением населения, будут реинтегрировать в остальную Грузию", - напомнил министр.

"У нас другой взгляд на вещи, мы хотим решения конфликта путем переговоров, путем учета мнения всех сторон", - отметил он.
"Грузия сегодня предлагает Абхазии и Южной Осетии, не забыв ничего, начать все с нового листа, потому что в Грузии, на самом деле, по существу изменилась власть. Она по-новому смотрит как на прошлое, так и в перспективу. Мы готовы обсуждать многие актуальные вопросы для конфликтных регионов – социальные, экономические. Мы готовы отложить в сторону любые вопросы, которые неприемлемы для них или для нас, политические вопросы, например, проблемы статуса. Мы можем решать те вопросы, по которым можно достичь согласия", - заявил Паата Закареишвили.
Министр подчеркнул, что Тбилиси стремится к тому, чтобы возвращение Абхазии и Южной Осетии стало добровольным и осознанным решением Сухума и Цхинвала. "Мы не собираемся навязывать себя, навязывать любовь или что-то в этом роде. Мы не должны отдаляться, у абхазов и осетин нет особого выбора - это Россия или Грузия. Но мы можем предложить им и другое - Европу. Нет, Европейский союз не поможет разрешить конфликты, но в наше предложение входит весь пакет демократических институтов, как, например, распределение власти, независимое судопроизводство, защита прав человека в целом и прав меньшинств в частности. И мы обязаны предложить им свободу выбора - выбора тех ценностей, которые их устраивают", - сказал он.
"Проблем действительно много, абхазы и осетины хотят жить в лучших условиях, экономически, политически, социально. Мы постоянно слышим жалобы - куда-то не пустили жителей регионов, какие-то другие проблемы. Мы готовы помочь, если это зависит от нас, мы готовы свести политические вопросы до минимума и вплотную сфокусироваться на гуманитарных", - резюмировал Паата Закареишвили.