Добро пожаловать на наш блог!

27.12.2013

Дело о хищении более 164 млн рублей передано в суд в Кабардино-Балкарии

Прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 164 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. 
"Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителей и собственников ряда аффилированных коммерческих предприятий КБР, специализирующихся на производстве картонно-бумажной продукции, обвиняемых в мошенничестве, совершённое группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере и принуждении к даче ложных показаний соединённом с угрозой убийством", - говорится в сообщении. 

По версии следствия, в 2011 году фактический собственник аффилированных фирм гражданин Турции (арестован по данному уголовному делу и содержится в СИЗО-1 г. Нальчика), являясь соучредителем ООО "КБ "Бум-Банк"" и пользуясь доверием председателя правления банка, получил, якобы, на развитие своего бизнеса кредиты в банке в общей сумме свыше 164 млн рублей. 


При этом многомиллионные кредиты оформили на себя по его указанию работники принадлежавших ему фирм, которых он заверил, что кредиты в банке погасит сам в течение нескольких месяцев. 

Однако кредиты погашать не стал, а, пытаясь уйти от ответственности как финансовой, так и уголовной, с помощью своих сообщников переоформил всё имущество предприятий и недвижимость в Нальчике на других лиц. Следствие также считает, что обвиняемый и его сообщники, угрожая убийством и причинением тяжких телесных повреждений, принудил одного из своих подчинённых дать ложные показания в их интересах. "К уголовной ответственности привлекаются три соучастника преступлений. Материалы в отношении ещё одного обвиняемого выделены в отдельное производство, он объявлен в международный розыск", - уточняет пресс-служба. 

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. За совершённые преступления обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.