Добро пожаловать на наш блог!

24.12.2013

Известный модельер из Адыгеи готовит новую коллекцию одежды для Олимпиады в Сочи


Модельер-дизайнер из Адыгеи Сусанна Макерова в дни проведения Олимпиады в Сочи представит свои работы сразу в двух проектах: "Черкесский двор" и "Модный дом Валентина Юдашкина". 

Работы Сусанны будут представлены в черкесском культурном комплексе в Олимпийском парке в Сочи, создание которого курирует Мугдин Чермит (экс-депутат парламента Адыгеи, заместитель руководителя департамента внутренней политики Краснодарского края). Это будет большой павильон, оформленный в традиционном адыгском стиле, каждый посетитель которого сможет получить представление о национальной культуре, обычаях, традициях, черкесской кухне. 

Сусанна Макерова планирует представить работы из двух известных "золотых" коллекций "Черкешенка" и "Ашамез", которые были навеяны историей и фольклором адыгов. Эскизы были созданы на основе обычаев и традиций адыгского народа по древним преданиям, архивным материалам, по итогам этнографических исследований. По мнению автора, именно эти коллекции наиболее соответствуют тематике "Черкесского двора" и станут одним из ярких дополнений к образу черкесов, который призван создать данный этнокультурный проект. 

Олимпийскую моду с национальным оттенком Сусанна Макерова планирует представить в рамках работы в Сочи Модного дома Валентина Юдашкина. Сейчас с ним ведутся переговоры о предоставлении выставочной площади для коллекции модельера Адыгеи. 

"Известный кутюрье предложил мне представить свою продукцию на выставке в Сочи. Это будет необычная зимняя коллекция – 2014, которая сейчас находится в работе в дизайн-студии SuzieM. С одной стороны, она формирует интерес к национальной культуре и искусству, вместе с тем является ультрамодной, отвечает всем современным тенденциям в моде", – рассказала Сусанна Макерова. 

Модельер уточнила, что это будет одежда не только для подиума, создаются прежде всего практичные повседневные модели, предназначенные для широкого потребления. Используются самые современные технологии и ткани нового поколения: шерсть, плотный трикотаж, войлок, плащевка, кожа и т.д. 

По признанию автор, экспериментальные модели она сейчас уже сама носит, чтобы понять, насколько они функциональны, удобны, требуют ли доработки. 

На выставке-продаже в Сочи будет представлено около 70 наименований изделий: сувенирная продукция, а также варежки, перчатки, манжеты, ноговицы, накидки, жилеты, головные уборы, башлыки, которые очень характерны для адыгского национального костюма. 

"Национальные компоненты "не кричат", а используются в виде орнамента, который выкладывается вручную, драпируется, для свободной интерпретации, что делает модели еще более уникальными и актуальными", – говорит Сусанна, утверждая, что этника может быть популярной и супермодной. 

По ее словам, это будет первая коллекция создаваемого Модного дома Сусанны Макеровой, которая выходит под маркой SuzieM, планируется, что лицом коллекции станет известная певица Сати Казанова. После доработки и презентации олимпийской коллекции Модный дом Сусанны Макеровой планирует приступить к созданию весенне-летней коллекции-2014. 

Опыт презентации своих коллекций на высоком уровне и признание мастерства у художника-модельера из Адыгеи уже есть. Напомним, в 2012 году эскизы работ Сусанны Макеровой вошли в число лучших произведений экспозиции российской делегации, которая была представлена в Лакосте (Франция) в честь 90-летия Пьера Кардена.