Добро пожаловать на наш блог!

27.12.2013

Большое собрание оружия горских народов Северо-Западного Кавказа и Дагестана в Государственном Историческом музее


У горцев издавна было широко развито производство оружия, связанное прежде всего с их военной организацией. Во главе феодальных объединений стояли правители, во главе свободных обществ - советы старшин. Военную силу составляло народное ополчение. 

Каждый мужчина от 20 до 60 лет считался воином и по тревоге должен был выступать полностью вооруженным. Как правило, каждый сам приобретал оружие, беднякам помогало общество. Феодальные правители, кроме того, имели постоянные вооруженные отряды воинов-профессионалов.

Вооружение кавказского горца издавна состояло из оборонительного доспеха - кольчуги, шлема, наручей и из наступательного оружия - лука со стрелами, копья, дротика, сабли и кинжала. В XVIII в. распространилось огнестрельное оружие, и некоторое время лук и стрелы, ружье и оборонительный доспех сосуществовали. Со временем огнестрельное оружие заменило лук и стрелы, а оборонительный доспех перестали применять, ток как пули его пробивали. Комплект вооружения горца со второй половины XVIII в. состоял из ружья, пистолета, сабли или шашки, кинжала.

Старинного кавказского оружия сохранилось немного. Археологи находит древние мечи, сабли, кинжалы, изготовленные до XVI века.


От XVI-XVII дошло несколько черкесских клинков и панцирей, которые хранятся в Оружейной Палате Московского Кремля. Холодное оружие XVIII в. и даже первой половины XIX века - большая редкость. 

Это вполне объяснимо - оружие было в частом употреблении, изнашивалось, ломалось, сырья было мало, поэтому вышедшее из строя оружие перековывалось на новое. Намного больше сохранилось шашек второй половины XIX в., а больше всего кинжалов конца XIX - начала XX в. Огнестрельного оружия сохранилось немало - взятое в качестве трофеев во время Кавказской войны, оно больше не употреблялось.

В коллекции Государственного Исторического музея есть разнообразные виды горского оружия и снаряжения: шлемы и налокотники, луки и стрелы, колчаны и налучья, ружья и пистолеты, газыри и пороховницы, сабли и шашки, кинжалы.

Сегодня эта коллекция привлекает внимание не только простых ценителей прошлого, но и исследователей, которые продолжают скрупулезно изучать прошлое народов Кавказа, его оружия, которые поражают своим великолепием даже сегодня.