Добро пожаловать на наш блог!

17.12.2013

В Адыгее на реализацию молодежный инновационных проектов и идей направят 1 млн рублей


Министерство экономического развития и торговли РА подвело итоги конкурса по предоставлению грантов на реализацию молодежных инновационных идей и проектов. На конкурс принимались инновационные проекты от молодых авторов в возрасте до 35 лет. Конкурс проводился в рамках долгосрочной целевой программы Республики Адыгея "Развитие малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы". Победители определялись по 6 номинациям.

В сфере промышленности жюри отметило проект Заура Меретукова, в сельском хозяйстве – проект Розы Берзеговой, в сфере услуг - Ярослава Борсука. Лучшей инновационной идеей в сфере промышленности признана работа Рубена Торояна и Азамата Тхаганова - в сфере услуг.

Они получат по 250 тысяч рублей на реализацию инновационного проекта и по 50 тысяч на воплощение в жизнь идеи. Всего на эти цели из республиканского бюджета выделен 1 млн рублей. 

К примеру, инновационный проект 34-летнего доктора технаук, завкафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин МГТУ Заура Меретукова стал логическим продолжением докторской диссертации. Разработанная ученым инновационная технология предполагает переход на безвредный, высоколетучий, доступный и дешевый растворитель – двуокись углерода взамен экстракционного бензина. Предлагаемая технология может быть использована в масложировой промышленности и предназначена для увеличения глубины извлечения, повышения интенсивности процесса комплексной переработки растительного материала, снижения материальных затрат, энергетических и трудовых ресурсов в целях получения экологически чистого растительного масла высокого качества.

"Целью конкурса, который проводится с 2010 года, является содействие повышению активности молодых ученых, изобретателей и предпринимателей в области инновационной деятельности, формирование благоприятного общественного мнения об инновационном потенциале республики", - отметили в министерстве экономического развития и торговли РА.

Созданию благоприятных условий для развития бизнеса в Адыгее уделяется большое внимание. Сегодня в республике зарегистрировано более 20 тысяч субъектов малого бизнеса. В малом и среднем предпринимательстве задействовано 30% экономически активного населения.