Добро пожаловать на наш блог!

13.12.2013

Нового Главу КБР могут избрать 14 сентября 2014 года на прямых выборах

Как мы сообщали ранее, Арсен Каноков, с 2005-го года занимавший пост Главы Кабардино-Балкарской Республики, добровольно подал прошение о преждевременной отставке, которое было принято Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Временно исполняющим обязанности руководителя региона был назначен Юрий Коков. Вопрос о том, когда и как будет избран постоянный Глава КБР, в настоящий момент остается открытым.

Многие эксперты склоняются к мнению, что республиканского главу вполне могут определить посредством прямых выборов в единый день голосования, установленный федеральным законодательством – 14-го сентября 2014-го года. Напомним, что недавно депутаты Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии отказались от проведения прямых выборов своих руководителей.
Как отметил Александр Брод, член общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, противоборство элит, криминал, этнические проблемы и прочие сложности есть в любом регионе. Однако в Кабардино-Балкарии эти проблемы не настолько остры, как, например, в Дагестане, поэтому организации прямых выборов главы республики, по мнению Александра Брода, ничего не мешает.
Борис Паштов, представитель КПРФ Кабардино-Балкарской Республики, отметил, что в регионе должны быть проведены прямые выборы руководителя в соответствии с местным и федеральным законодательством. Поддержал его и Валерий Гриневич, глава фракции ЛДПР в Парламенте КБР. Однако Вячеслав Гешев, председатель Избирательного комитета Кабардино-Балкарии, заявил, что порядок избрания Главы КБР может поменяться в зависимости от решения парламента.