Добро пожаловать на наш блог!

13.12.2013

СМИ: Экс-руководитель МРСК Северного Кавказа тратил деньги потребителей на производство минералки и выращивание баранов

Задержанный накануне экс-руководитель ОАО "МРСК Северного Кавказа" перечислял часть выручки компании на счета коммерческих структур в Москве и других городах, где они тратились на покупку ценных бумаг, недвижимости и вкладывались в семейный бизнес: от производства минеральной воды до выращивания черных курдючных баранов, пишет "Коммерсантъ"


Магомед Каитов был задержан в рамках расследования крупных хищений в ОАО "МРСК Северного Кавказа", ущерб от которых составил около 4 млрд рублей. 

Экс-глава компании был задержан в центре Москвы после деловой встречи и долго не мог понять, чего от него хотят сотрудники правоохранительных органов. Только оказавшись в ИВС на Петровке, 38, он заявил, что "его оболгали враги", а сам он хотел лишь сделать так,"чтобы людям на Северном Кавказе жилось хоть немного лучше". 

По данным следствия, в период с 2007 по 2011 год руководитель ОАО "МРСК Северного Кавказа" Каитов заключил ряд агентских договоров с ООО "Юрэнергоконсалт" в рамках которых оно обязалось осуществлять сбор платежей за электроэнергию от потребителей, а также производить расчеты по поручению энергетической компании. Работа с этим ООО, на тот момент, по сути, коллекторской компанией, являлась вынужденной мерой из-за того, что потребители просто отказывались платить за ток. Однако, по информации ГУЭБиПК МВД, Каитов и его сообщники лишь прикрывались социальными проблемами населения. 

"Поступающие на расчетные счета ООО средства по их поручениям направлялись на оплату приобретенной у генерирующих компаний электроэнергии "не в полном объеме". Часть выручки перечислялась на счета коммерческих структур в Москве и других городах, где тратилась на покупку ценных бумаг, недвижимости и вкладывалась по распоряжению Каитова и членов его семьи в различные проекты, в том числе связанные со строительством и животноводством. Семья приобрела несколько бывших колхозов, где выращивают элитных черных курдючных баранов", – пишет "Комерсантъ". 
Каитов уволился из "МРСК Северного Кавказа" по собственному желанию в ноябре 2011 года, после того как его деятельность раскритиковал тогдашний вице-премьер Игорь Сечин. Владимир Путин, будучи премьер-министром России, тогда заявил, что энергосистема Северного Кавказа "в значительной мере" контролировалась семьей Каитова. 
"Потребители проводят оплату за поставленную энергию на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергосбытовых компаний, – сказал тогда Путин. – Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи". 

Издание отмечает, что, решая проблемы семьи, Магомед Каитов уже становился фигурантом дела. Так, в середине 2000 годов он проходил свидетелем по делу своего племянника, зятя тогдашнего президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева – Али Каитова, обвиняемого в организации массового убийства. Полностью урегулировать ситуацию не удалось, тем не менее известно, что Каитов, для которого гособвинение требовало 20 лет, а потерпевшие – пожизненный срок, получил всего 17 лет лагерей. 

13 декабря суд должен избрать меру пресечения Магомеду Каитову. Пока не решено, где в отношении него будет вестись дальнейшее расследование: учитывая масштаб выявленных хищений, дело вполне могут передать из ГУ МВД по СКФО в следственный департамент МВД.