Добро пожаловать на наш блог!

19.12.2013

"Минуты полные вдохновения" - интервью журнала "Думтек" с Асланом Тлебзу

Буквально перед самым отъездом он смог уделить немного времени на интервью для нашего журнала. В приятной беседе он рассказал нам о своих маленьких секретах вдохновения и творческих планов на будущее.

- Скажи, пожалуйста, Аслан, что является основным источником вдохновения при создании музыки?

- Безусловно, немалый вклад в мое творчество вносят поездки за границу. Там совсем другой мир, другая культура, которая помогает отвлечься от повседневного быта, и с новыми силами и идеями продолжить свое творчество. Новые знакомства, интересные экскурсии, открывающие тайны другой культуры, другого фольклора, дают понять, насколько богат этот мир. Немаловажную роль играет обмен опытом с другими культурами, в тандеме которых рождаются новые идеи. Получается так, что я совмещаю приятное с полезным - отдыхаю и одновременно разрабатываю новые проекты, которые по возвращении домой воплощаю в реальность.

- А что же делать, если в повседневной суете совсем нет времени на поездку за границу?
- Бывают и такие моменты. Когда нужен просто глоток свежего воздуха, я уезжаю в горы на пару дней и отдыхаю от городской суеты. Природа - очень мощный источник энергии, который также может служить источником вдохновения.

- Аслан, просмотрев твой клип «SIUARAD», я заметила, что ты в него вкладываешь глубокий смысл. Как ты подбираешь картину к музыке?

- Верно, я считаю, что музыка должна соответствовать определенному сюжету, в нее нужно вкладывать смысл. Например, на этот сюжет меня вдохновила история, которая получила свое начало в США. Еще в 40-е годы прошлого века наш земляк жил на территории Америки и у него не было возможности вернуться на Родину. Тоска по родному краю заполнила его сердце, которое так и не смогло вернуться назад. В дань уважения столь крепкой любви к Родине я просто не мог не рассказать об этом. Как только я снял этот клип, многие люди сразу узнали эту историю в моей картине.

Конечно же для того, чтобы передать каждую мелочь, которая несет в себе определенный смысл, мне пришлось тоже покинуть Родину, и я отправился на съемки за границу. Многие спрашивают, зачем тратить бешеные деньги на поездки, если у нас и так шикарная природа, бери и снимай. Но ответ на такие вопросы скрыт в моей музыке: я не могу снимать клип в одном месте, когда музыка имеет оттенки фольклора другой местности. Мне очень нравится Ближний Восток, где проживает огромное количество адыгов, и их музыка отличается от нашей. На съемки клипа «Гуашегазе» я отправился в Иорданию, потому как именно колорит Ближнего Востока вдохновил меня на создание этой композиции. Картина должна полностью соответствовать музыке.

- Аслан, ты постоянно занят, буквально «горишь» на работе, как у тебя это получается?

- Есть такое. Но для меня главное - не останавливаться. Очень важно всегда развиваться и двигаться вперед. Бывают минуты, когда сильно устаешь, и хочется просто исчезнуть, раствориться где-то... Но, благо, это всего лишь минуты, которые проходят. А силы, которые мне придает любимое дело, намного важнее любых проблем. Бывает, я черпаю вдохновение, прослушивая музыку абсолютно других направлений, даже не схожих с моим творчеством, но она мне нравится и я улавливаю тонкую грань синтеза между моим творчеством и этой музыкой, отсюда и появляются новые идеи.

- Аслан, огромное тебе спасибо за беседу, с нетерпением ждем твоего возвращения с гастролей из Америки и надеемся, что эта поездка подвигнет тебя на создание новых шедевров.

- Спасибо. Я обязательно встречусь с вами после и расскажу о гастролях.

Фото из личного альбома Аслана Тлебзу
Автор: © m.SHarchi //Журнал "Думтэк"