Добро пожаловать на наш блог!

23.12.2013

ОЛИМПИЙСКИЙ БОЙКОТ: СМЕШЕНИЕ СПОРТА С ПОЛИТИКОЙ

Российская Федерация как на Летней Олимпиаде-80, так и на предстоящей Зимней Олимпиаде-2013 сталкивается с одним и тем же явлением: страны Евросоюза и США, боящиеся политического роста нашей страны и её самостоятельной внешней политики, игнорируют Олимпийские игры. И объясняют это отнюдь не спортивными претензиями, а якобы отсутствием «демократических свобод» и авторитарным управлением в стране. Так было во времена «холодной войны», когда на пике противостояния США и СССР, американцы и их союзники по НАТО, в виду явно выраженного политического подтекста, не прислали свои спортивные команды в Москву. 

Подобная реакция со стороны некоторых евросоюзовских политиков наблюдается и сейчас. Начальный этап политического игнорирования сочинской Олимпиады мы и попробуем рассмотреть в статье.


Среди основных причин бойкотирования теми или иными официальными лицами Зимних Олимпийских игр в Сочи можно выделить:

1) вопрос ЛГБТ-сообщества, благодаря которому Россия подвергается критике со стороны ряда американских и европейских политиков;2) вопрос признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, что получило критические оценки со стороны ряда грузинских политиков;3)  вопрос пребывания в России бывшего сотрудника ABN Эдварда Сноудена.

Кроме основных причин бойкотирования стоит выделить кластер неприсутствия на Олимпиаде в связи с официальной причиной «загруженности рабочего графика», которую можно трактовать как нежелание накалять отношения с Россией, но в тоже время как молчаливый бойкот Зимних Олимпийских игр.

Предметом наибольшей критики со стороны еврочиновников относится вопрос «ущемления» в России прав так называемого «ЛГБТ-сообщества», выраженное в принятии закона о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальностей ориентации среди детей. Во многом он и стал главной причиной в уже объявленном бойкоте Олимпиады со стороны президентов Франции и Германии. При этом причины, по которым Франсуа Оланд не приедет, не раскрывались министром иностранных дел Лораном Фабиусом – хотя известно что Оланд является борцом за права «ЛГБТ-движения» в стране и именно им, несмотря на активные протесты населения, был принят закон разрешающий однополые браки. В свою очередь президент Германии Йоахим Гаук, заявляя о своем неприезде на Зимние Олимпийские игры в Сочи, мотивировал свое решение нарушением прав человека в России и преследованием оппозиции. Хотя при этом и подчеркнул, чтобы его бойкот не был воспринят в качестве неуважения к немецким спортсменам (1). 

Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер в свою очередь заявила, что притеснения прав гомосексуалов в России является нарушением Европейской конвенции по правам человека: «Мы ожидаем от России соблюдения международных прав и свобод». Немецкий чиновник призвала политиков подумать о том, как реагировать на «политику исключения» меньшинств России. «Никого не заставляют участвовать в Олимпийских играх», - обратилась она к спортсменам в своей речи (2). Еврочиновник, вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг так же заявил о своем нежелании присутствовать на Олимпиаде в стране, где нарушаются права и законы.
Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что российские олимпийские чиновники, а в частности Министр спорта Виталий Мутко и председатель думского комитета по спорту Игорь Ананских заявили о том, что закон о запрете на пропаганду нетрадиционных отношений, принятый в России, будет применяться и во время Олимпиады. Можно предположить, что не в последнюю очередь именно поэтому президент США Барак Обама и министр юстиции Германии Сабине Лойтгойссер-Шнарренбергер призвали бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Германский министр указала, что никого в Играх участвовать не заставляют, поэтому возможен индивидуальный бойкот спортсменами. В то же время активисты общественного движения All Out передали в МОК 322 000 подписей с требованием открыто заявить »о российском антигейском законе». Результатом данных заявлений стало решение вице-президент МОК Крэйг Риди о необходимости проведения совещания относительно закона, а президент финансовой комиссии МОК Ричард Каррион осудил закон (3).

Причиной бойкота со стороны некоторых политиков может вызвать и присутствие на Зимних Олимпийских играх руководств Абхазии и Южной Осетии в качестве полноправных лидеров государств. Данную концепцию развивает бывший посол США в НАТО Курт Волкер. По его мнению «к 2014 году мы увидим регулярный режим границ между Россией и Абхазией – без намека на суверенитет Грузии, явные признаки абхазской государственности типа флага и документов, а также присутствие абхазского и южноосетинского „президентов“ на Олимпийских церемониях – наряду с лидерами США и ЕС». По мнению дипломата, присутствие любого политика на этом мероприятии будет означать, что он фактически признает право России изменять границы Европы силой, даже несмотря на принципиальное несогласие с действиями страны (4). 
Вопрос признанных Россией Абхазии и Южной Осетии, мог вызвать и бойкот Олимпиады со стороны Грузии. В частности еще весной грузинские депутаты партии президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) призывали национальный олимпийский комитет бойкотировать Олимпийские игры. «Мы предложим всем политическим партиям, в том числе непарламентским, поставить подписи под совместным заявлением о том, что для Грузии неприемлема Олимпиада на территории страны, оккупировавшей 20% наших земель, и что посылать в Сочи нашу сборную нельзя», – заявил депутат от ЕНД Шота Малашхия. Его же в данном начинании поддержал председатель непарламентской партии «Новые Правые» Пикрия Чихрадзе. По его мнению, «Россия не уступает нам по Абхазии и Южной Осетии, более того, думает, как вовлечь в Игры абхазских и югоосетинских спортсменов. Надо проявить политическую принципиальность и бойкотировать Олимпиаду» (5). Однако новое руководство Грузии напротив настроено за участие спортсменов в крупнейшем спортивном событии мира. Бидзина Иванишвили в свою очередь назвал Зимние Олимпийские игры шагом, направленном на сближение и нормализацию отношений с Россией. 

Еще одной причиной, почему международное сообщество будут принуждать бойкотировать Зимние Олимпийские игры в Сочи, стало заявление сенатора от штата Южная Каролина Линдси Грэм (Lindsey Graham), сделанное в период скандала вокруг Эварда Сноудена. По его мнению, предоставление Россией убежища бывшему сотруднику АНБ автоматически должно гарантировать бойкот сочинской Олимпиады. «Это может помочь, потому что то, что они делают, просто возмутительно, – безапелляционно заявил Грэм в беседе с The Hill. – Перезагрузка отношений с Россией, очевидно, не принесла положительных результатов. В конце концов, если они предоставят убежище этому человеку, это станет нарушением верховенства закона, каким мы его знаем, и пощечиной США» (6).
Подобное заявление получило широкий резонанс как среди западных СМИ, так и в среде российской научной и экспертной общественности. Согласно экспертным оценкам, ситуация вокруг Сноудена ни в коем случае не может стать причиной бойкота со стороны США Зимней Олимпиады. По мнению народного депутата Украины пятого созыва Олега Антипова «до Олимпиады ещё есть время для предолимпийских игр типа «Сноуден». Со временем вся «принципиальность» этой игры успокоится. Сноуден будет политическим беженцем (может даже останется в РФ), а отношения США и России пойдут развиваться дальше». А почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК и исполкома ОКР Виталий Смирнов считает, что «опыт прежних лет (бойкот Олимпийских игр в Москве и Лос-Анджелесе) показал, что это все непродуктивно. Я бы не стал преувеличивать мнение одного человека, потому что не уверен в его компетенции. После бойкотов Олимпиады в Москве и Лос-Анджелесе МОК принял ряд мер, чтобы такие ситуации не оставались безнаказанными. Это вызов прежде всего международной организации», – сказал он (7).
Последней рассматриваемой нами категорией бойкота Зимних Олимпийских игры в Сочи выступает вопрос неприсутствия на них лидеров стран по «рабочим причинам». Руководство Польши заявило о своем нежелании присутствовать на Олимпиаде, но при этом подчеркнуло, что оно не является бойкотом. «Я не собирался и сейчас не собираюсь выезжать в Сочи», – сообщил президент Польши Бронислав Коморовский. Президент также отметил, что не собирается отказываться от традиции встречаться с польскими олимпийцами перед Олимпиадой или сразу по ее завершении. В то же время он считает, что  чем Игры ближе, тем больше политических эмоций они начинают вызывать. Но в тоже время отметим, что обычно Б. Коморовский не посещает спортивные соревнования, проходящие вне территории Польши. Его же поддержал и премьер-министр Дональд Туск. «Не планируем бойкотировать Олимпиаду. Надеюсь, что не произойдет ничего такого, что диктовало бы нам принятие таких решительных решений», – сообщил Д. Туск, отметив, что и до того он не собирался приезжать в Сочи (8). 
Близка к польской и причина неприезда на Олимпиаду Президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, сославшегося на плотный рабочий график. Как сообщил генеральный секретарь Эстонского Олимпийского комитета Сийм Суклес «ЭОК еще весной передал предложение Международного олимпийского комитета президенту, премьер-министру и отвечающему за спорт министру культуры о посещении Олимпийских игр в Сочи. По состоянию на сегодняшний день на открытие едет Андрус Ансип (премьер-министр Эстонии), президент отказался из-за плотного графика, – сказал Суклес. – В связи с тем, что произошла смена министров культуры, мы передали и новому министру приглашение на Олимпийские игры» (9).

Американское руководство, до конца сомневающееся в своем решении: присутствовать или бойкотировать сочинскую Олимпиаду, в результате пришло к мнению не посещать ее. При этом участвовать в церемонии открытия Игр Бараку Обаме не позволит плотное расписание. Какие именно мероприятия запланированы у американского президента на начало февраля, в официальном комментарии Белого дома не уточняется (10). Отметим, что в американской делегации не будет ни одного первого лица, а в состав делегации войдут в том числе и лица нетрадиционной ориентации. Таким образом США показали миру свою поддержку бойкоту Олимпийских игр, в тоже время не наступив на те же грабли пропаганды, которые она наступала в 1980 году. 
Несомненно, что политический бойкот сочинской Олимпиады будет гораздо меньше, чем московской. Тогда на спортивные соревнования 64 страны не выдвинули свои команды. Сейчас ситуация гораздо лояльнее, даже если официальные лица бойкотируют предстоящие игры, то все равно Олимпийский комитет страны выдвигает команду для участия в них. Да и политические игрища на Олимпийских играх постепенно уходят на задний план. Президент Латвии Андрис Берзиньш, призывая не политизировать предстоящие игры в Сочи, выступил со следующим заявлением: «я поражаюсь, как все повернули! Может быть, я чего-то не понимаю, но в моем понятии Олимпиада – это все-таки соревнования спортсменов, а не руководителей государств. А тут почему-то не говорят о спортсменах, а говорят о политиках – кто поедет, а кто не поедет. Какие-то мотивы приводят… Я не знаю, откуда они взяли эти мотивы! Меня пригласил Олимпийский комитет, и я поеду» (11). Эта позиция во многом и возвращает нас к истинному смыслу Олимпиады, ведь еще во времена Древней Греции на время Олимпийских игр прекращались боевые действия, а вся демократия жила исключительно спортом.

Примечания

(1) Франсуа Оланд не приедет на церемонию открытия Олимпиады - http://www.vedomosti.ru/politics/news/20216351/olland-ne-priedet-na-ceremoniyu-otkrytiya-olimpiady-v-sochi
(2) Министр юстиции в Германии призвала бойкотировать Олимпиаду в Сочи - http://www.sports.ee/1323034/ministr-justicii-germanii-prizvala-bojkotirovat-olimipiadu-v-sochi
(3) Международная кампания за бойкот Олимпиады в Сочи набирает обороты - http://www.vedomosti.ru/sochi-2014/news/15058021/sochi-ne-dlya-vseh
(4) Олимпиаде в Сочи грозит международный бойкот - http://sochi-24.ru/sochi-2014/olimpiade-v-sochi-grozit-mezhdunarodnyj-bojkot.2010525.18626.html
(5) Партия Саакашвили разработала план бойкота Олимпиады в Сочи - http://izvestia.ru/news/545488
(6) Шесть причин для бойкота Олимпиады в Сочи - http://www.inosmi.ru/world/20130722/211160247.html
(7) Организация бойкота Олимпиады в Сочи из-за Сноудена не возможна - http://www.iarex.ru/interviews/39213.html
(8) Олимпиада в Сочи пройдет без польского правительства - http://www.sochi-express.ru/sochi/news/sochi/25292
(9) Президент Эстонии не поедет на Олимпиаду в Сочи - http://www.sports.ee/2631212/prezident-jestonii-ne-poedet-na-olimpiadu-v-sochi-premer-ansip-tam-budet
(10) Обама не приедет на Олимпиаду в Сочи - http://www.interfax.ru/world/txt/347459
(11) Президент Латвии призвал не политизировать Олимпийские игры в Сочи - http://ria.ru/sochi2014_around_games/20131217/984702156.html

Бредихин Антон Викторович 
– политолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ