Добро пожаловать на наш блог!

25.12.2013

Почитание старших у черкесов




Старинная черкесская пословица гласит: «Кто не уважает старшего, тот сам в старости не получит уважения». Значение этой пословицы было просто для понимания. Черкесы никогда не считались с мнением тех людей, которые не уважали пожилого человека. К мнению старшего человека следовало прислушиваться всегда и во всем. 
Считалось, что очень повезло той семье, где жил старый и мудрый человек, так как с его присутствием в доме всегда царил мир, взаимопонимание и воспитание. Семью и дом, где не чтили мнение старшего, называли «проходным двором». При этом в народе, который возвел старшего человека на пьедестал почета, бытовало мнение, что и сам старец должен всячески придерживаться традиций.

У каждого народа есть обычаи и традиции применительно к пожилым людям, и все они разные по своей структуре. Система воспитания и уважения к старшим во многом схожа с китайской традицией «сло» и с индийским заветом «ману». Много схожего с черкесскими обычаями также можно найти и в японской культуре.
В древности степень почета старшего была настолько велика, что его всегда оповещали о всех удачах аула, о неудачах. Была добрая традиция прийти к старшему в дом и попросить совета, как поступить лучше. Опорой всего фамильного рода был старший человек, чье мнение всегда компетентно.
В какой бы части мира ни оказался адыг и как бы традиции данной местности не шли вразрез с его собственными, он всегда поступал так, как требует адыгский этикет (кодекс чести). Своим поведением черкес показывал степень воспитанности. Черкес, как и любой другой человек, несомненно, верил, что обычаи и традиции его народа самые красивые и правильные, и это вселяло в него безмерную гордость.
Так давайте же зададимся вопросом, каких правил следует придерживаться черкесу в отношении к старшему человеку?
При встрече со старшим (неважно, женщина это или мужчина) первым приветственное слово должен сказать младший. Но ни в коем случае младший не может протянуть руку старшему. Этот жест должен сделать старший, если сочтет нужным. Если это хорошие знакомые, то следует обязательно спросить о здоровье, семье. Во время приветствия нужно всегда доброжелательно улыбаться. Если младший по возрасту встретил женщину, которая старше, то он непременно должен поздороваться с ней за руку и нежно обнять, если встреча состоялась в пределах дома или двора. У черкесов никогда не приветствовалось, обниматься с кем бы то ни было на улице, это было непристойно, считался абсолютно аморальным поцелуй, даже в щеку.
Если в комнату заходит старший, то следует сразу же встать и предложить ему свое место. И нужно стоять до тех пор, пока старший не присядет. После того, как он присел, садиться тоже не следует. Старший сам решит, следует садиться тебе рядом с ним или нет. Если человеку нужно присесть, чтобы продолжить дело (например, приготовить пищу), то он обязательно должен спросить на это разрешение у старшего.
Если во время посиделок на скамейке мимо проходит старший человек, надо встать независимо от того, женщина это или мужчина. Если даже не было ничего сказано при этом, сам факт, что младший встал, говорит о том, что он отдает дань уважения седине. При таком же раскладе, если сидят мужчины, а проходит девушка, то они также должны встать и поприветствовать ее, если она достигла совершеннолетия.
В качестве примера можно привести одну быль. На улице сидела группа мужчин, и мимо них проходила девушка, не достигшая совершеннолетия. И один из мужчин, Жабаги Казаноко, встал и поприветствовал ее. Мужчины его спросили: «Зачем же ты встал? Она еще совсем ребенок!», на что Жабаги ответил: «Я встал не потому, что отдавал дань ее годам, а потому, что она будущая мать, которая, быть может, продолжит чей-то род».
Черкесы никогда не переходили дорогу старшему человеку. Даже если человек еще не приближался, младший должен был дождаться, пока пройдет старший, и только потом продолжить свой путь.
В присутствии старшего нужно соблюдать тишину, быть обходительным, вежливым, чтобы старший не сказал: «Что за родители, которые воспитали такого невежу?»