Добро пожаловать на наш блог!

29.12.2013

Мусульмане скорбят по погибшим в Волгограде и проклинают слуг шайтана

В Волгограде сегодня произошел второй за три месяца крупный теракт: около 12:45 предположительно террористка-смертница подорвала себя на входе в здание железнодорожного вокзала. По последним данным, погибли 15 человек, среди них один ребенок. Это второй теракт в Волгограде за 2013 год — в октябре произошел взрыв в рейсовом автобусе. 


Террористка активировала взрывное устройство рядом с турникетом и рамкой металлоискателя. Если бы она прошла в зал ожидания, отмечают следователи, жертв могло быть гораздо больше, но преступница замешкалась и повела себя странно – это заметил стоявший на входе полицейский– Михаил Маков, который и остановил женщину, резко бросившуюся внутрь помещения. В этот момент прогремел взрыв. Полицейский погиб на месте.

Очевидец Валентина Петриченко: "Я здесь работаю в киоске. Минут сорок тому назад прогремел ужасный взрыв. Было видно сразу, что люди напугались, кто побежал, кого волной откинуло. Тут же со всех сторон приехали ДПС и еще кто-то, откуда-то взялись и скорые и пожарники, очень все быстро. Видно было, что люди на ступенях при входе лежали, дверь там же лежала выбитая".

По словам источников в правоохранительных органах, на месте взрыва обнаружена оторванная голова предполагаемой террористки-смертницы, что позволит в скором времени установить ее личность.

Ежедневный пассажиропоток волгоградского вокзала составляет около 3,5 тысяч человек. В предпраздничные дни он увеличивается в несколько раз. Более того, в момент, когда прогремел взрыв, на вокзале скопилось очень много людей из-за того, что задерживались несколько поездов.



Бомба была начинена поражающими элементами, ее мощность, по данным СК, составила не менее 10 кг тротилового эквивалента. Взрывной волной выбило стекла и повредило здание. Оцеплены Привокзальная площадь и перекрыта Площадь Павших борцов. На вокзале работают оперативные службы, сотрудники правоохранительных органов и взрывотехники ФСБ. Все пассажиры из здания эвакуированы. МЧС оказывает психологическую помощь пострадавшим. 

На территории вокзала силовиками включена техника, которая глушит радиосигналы.После теракта в городе пошли слухи о еще нескольких взрывах – у поста ГИБДД на Горной поляне и рядом с торговым комплексом "Европа-сити молл", однако полиция Волгограда опровергла эту информацию.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев направил в Волгоград оперативную группу центрального аппарата для оказания помощи в раскрытии теракта. МВД приняло решение усилить меры безопасности на территории железнодорожных и аэровокзалов. В свою очередь, МЧС по указанию Владимира Путина направило в Волгоград специальный самолет с усиленной группой медиков и психологов, а также со специальными медицинскими модулями для оказания медицинской помощи.

С 1 по 3 января 2014 г. объявлены днями траура в Волгограде. Всем семьям погибших будут выплачены компенсации в размере 1 млн рублей.

Совет муфтиев России соболезнует родственникам погибших при взрыве на вокзале в Волгограде и желает пострадавшим в теракте "скорейшего выздоровления". "Ислам не имеет отношения к преступлениям террористов", говорится в послании Совета муфтиев. Авторы документа подчеркивают, что мусульмане "гневно осуждают" поступки террористов, и считают убийство "невинных людей" "тягчайшим" грехом.

Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Лет десять назад в подполье были люди, представлявшие его значительную часть, и с которыми можно было хоть что-то обсуждать. Сегодня на месте того подполья — "лес", с разными лидерами и еще более разными людьми, многим из которых просто некуда возвращаться, и потому их уже совершенно не волнует идея, за которую они умрут. Умрут вместе, если получится, с волгоградцами или москвичами. Безо всякого смысла, без прагматического мотива, без вменяемой цели, которые могли бы сделать действия террористов хоть в какой-то степени предсказуемыми и потому предотвратимыми. Способов борьбы с таким терроризмом, который существует не для какой-то, пусть самой жестокой цели, а лишь ради самого терроризма, еще никто не нашел."