Добро пожаловать на наш блог!

13.12.2013

Вопросы улучшения налоговой дисциплины

В Доме правительства Адыгеи состоялось очередное заседание Республиканской Межведомственной Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах.  
В заседании, которое провел Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, приняли участие руководители налоговых органов, республиканских министерств, профсоюзов и представители строительных фирм с низкой налоговой нагрузкой и фирм, допускающих нарушения платежной дисциплины страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

По данным Руководителя Управления налоговой службы по РА Елены Матвеевой, доля налоговых платежей в сфере строительства составляет 5 % от общего объема поступлений в территориальный бюджет. В строительном бизнесе Адыгеи работают более 1000 компаний. Налоговые поступления в прошлом году выросли на 17%.  В текущем году темп роста составил 129 %. Вместе с тем, треть фирм предоставляют нулевую отчетность. Наиболее частые нарушения – это выплата «серых» зарплат, сокрытие налогооблагаемой базы, незаконное использование иностранной рабочей силы, низкая налоговая дисциплина или низкая налоговая нагрузка. 
В ходе заседания были заслушаны руководители строительных фирм, где были обнаружены признаки налоговых нарушений. Премьер-министр призвал правоохранительные органы активизировать контрольные мероприятия, направленные на выявление фактов получения предприятиями необоснованной налоговой выгоды и сокрытия налогооблагаемой базы путем искусственного завышения расходов. 
Участники заседания также обсудили итоги работы Комиссии по легализации объектов налогообложения в части ликвидации (снижения) убыточности организаций. В целях обеспечения реализации работниками пенсионных прав и гарантий получения трудовой пенсии ряду предприятий было предложено погасить задолженность по страховым взносам до конца года.