Добро пожаловать на наш блог!

24.12.2013

Итоги года глазами глав субъектов СКФО

В Москве прошла пресс-конференция Совета ассоциации экономического взаимодействия субъектов СКФО "Северный Кавказ", для участия в котором в столицу России приехали главы и исполняющие обязанности глав северо-кавказских республик: председатель Совета, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков, глава Северной Осетии – Алании Таймураз Мамсуров и глава Чечни Рамзан Кадыров. В ходе пресс-конференции были рассмотрены вопросы экономического развития СКФО, а также стратегические задачи и планы ассоциации "Северный Кавказ".

В начале мероприятия Рамазан Абдулатипов обратил внимание присутствующих на то, что пресс-конференция проходит в Москве. "Это очень важно. Многие индикаторы самочувствия РФ уходят сегодня на Кавказ, многое зависит от Кавказа. Мы чувствуем себя частью России, и хотим чтобы вся Россия почувствовала себя немножко Кавказом", - заявил он.
Таймураз Мамсуров оценил само создание Северо-Кавказского федерального округа как разумное решение. "Прежние разговоры о специфике Кавказа были самооправданием, дескать, там ничего нельзя сделать. Да, это компактная отдельная территория, и после распада Советского союза мы ощутили все неудобства от жизни в приграничных районах… Важную роль сыграл подбор руководства: чтобы решения мобильно доводились до исполнителей, полпредом при СКФО был назначен Александр Хлопонин. Тот, кто не был в нашей шкуре, позволяет себе ставить задачи, выполнить которые на Кавказе просто не возможно, а со стороны Хлопонина такого никогда не было - он с полуслова понимает, о чем идет речь", - отметил Мамсуров.
Юнус-Бек Евкуров, отвечая на вопрос по борьбе с межэтническими конфликтами, подчеркнул, что руководитель субъекта обязан отвечать за любые конфликты на его территории. "Как сделать так, чтобы национализма не было? Этот вопроса стоит уже давно, и мы допускаем создание для этой цели министерства национальных дел в стране. Также сейчас работают экспертные научные группы по межнациональным отношениям", - сообщил он.
Владимир Владимиров по тому же вопросу добавил, что сегодня на Кавказе поддерживается формирование народного большинства. "Мы делаем все, чтобы сохранить единство нашей страны", - сказал врио губернатора Ставропольского края.
Абдулатипов рассказал о том, какая работа по предотвращению разделения Дагестана была проведена им с момента назначения. "В свое время я почувствовал, что не получаю достаточно информации с мест, что местные власти меня даже обманывают относительно исполнения поручений, которые им даются. Но такие вещи прослеживаются, и я стал назначать на места людей, которые имеют соответствующий опыт управления, с совсем небольшим чиновничьим аппаратом, то есть без каких-либо бюджетных трат. Это мера, чтобы восстановить управляемость местных властей. В результате, сегодня я могу открыто заявить, что у республики один хозяин", - поведал президент Дагестана.
Нашлось на пресс-конференции место и обсуждению потери финансирования футбольного клуба "Алания". Таймураз Мамсуров поблагодарил команду за последние игры, "достойно сыгранные даже без денег" и заметил, что информация о финансовой поддержке клуба у властей Северной Осетии и публикуемая в СМИ разнится. "Компания "Русгидро" заверяла до сегодняшнего дня, что будет нас поддерживать. Но сегодня я прочитал в газете "Коммерсантъ", что мнение руководства отличается от того, что мы слышали. Мы будем разбираться с тем, что они имели в виду, когда писали эти письма", - сообщил глава Северной Осетии.
В дополнение Рамазан Абдулатипов, говоря об аналогичном снижении уровня финансирования махачкалинского "Анжи", заявил, что "все преобразования с "Анжи" - это чтобы они оставались там, где должны быть в Махачкале. И Керимов до сих пор поддерживает клуб. Мы будем и дальше решать этот вопрос", - заверил президент Дагестана.
С футбольной темы главы республик перешли к олимпийской. Так, Евкуров подчеркнул, что проведение Олимпиады в Сочи позитивно повлияет на имидж всего Кавказа. Абдулатипов, в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что в СМИ почти никто не пишет о том, что Олимпиада будет проводиться на Кавказе. "Почему это не используется? Непонятно", - сказал он.
Затем о необходимости проекта духовно-нравственного воспитания рассказал Рамзан Кадыров. "Сегодня у нас главная проблема - молодежь разных национальностей настроена агрессивно друг против друга. В школах пьют, курят. Каких результатов удастся добиться после реализации такого проекта? Дети начнут ходить в школу и проявлять уважение к учителям. Также, если мы хотим построить сильное государство, мы должны бороться с таким явлением, как детская наркомания. Нравственно воспитанный ребенок будет защищать и народ, и свою родину", - отметил Кадыров.
Рашид Темрезов ответил на вопрос о курортном развитии Карачаево-Черкесии. "Сегодня те планы, которые уже реализуются, достаточно серьезные. Курорт "Архыз" – наш пилотный проект, на следующий год запланировано выделить 4 млрд рублей на строительство внутренней инфраструктуры поселка, в марте будет официальное открытие первого комплекса. Там уже находятся люди, которые собираются отмечать в "Архызе" новый год", - рассказал он, пообещав обязательно лично опробовать новую трассу.
Также он обратил внимание на то, что в скором времени будет принята федеральная целевая программа, где будут представлены планы по развитию всех семи субъектов СКФО до 2025 года. "Мы ожидаем улучшения социальной жизни людей, строительства новых предприятий", - сообщил глава Карачаево-Черкесии.
При этом Абдулатипов высказал мнение, что методика и разработка подобных программ до 2025 года существенно устарела. "Сейчас разрабатываются программы на длительный срок, хотя даже базовые вопросы еще не решены. Нет политики выравнивания уровня развития регионов - как бы я ни работал, я как президент Дагестана обречен быть на последних местах. Примерно такое же положение и у других глав СКФО. Нужна программа с равными стартовыми условиями, равным финансированием. Тогда мы не будем говорить, что кто-то хуже другого", - пояснил Абдулатипов свою позицию.
Также он призвал бороться с теми, кто сегодня изображает себя защитниками ислама. "Они составляют своеобразный антимусульманский терроризм, который получает деньги от разведцентров, работающих против России. Борьба с террористами - это борьба за наше отечество. При этом среди террористов мстителей, фанатиков, которым ничего нельзя объяснить – единицы. Остальные - зарабатывают на этом деньги", - заявил президент Дагестана.