Добро пожаловать на наш блог!

17.12.2013

Сирийские черкесы заживут в своих домах в Кабардино-Балкарии

В Нальчике, в офисе Международной черкесской ассоциации состоялась жеребьевка, в ходе которой между сирийскими черкесами был распределен 61 жилой дом. 
Оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях сирийские адыги (черкессы) по прибытии  на историческую родину предков, первоначально были размещены в гостинице и санаториях в курортной зоне  Нальчика, где они и проживали довольно длительное время. Судьбою беженцев занимались руководство КБР и общественные организации – Международная черкесская ассоциация (МЧА), «Адыга хасэ», благотворительный фонд «Парыт», а так же предпринимательское сообщество республики, проводился специальный телемарафон для сбора денежных средств в поддержку сирийских братьев.

Дома для репатриантов приобретались на средства частных инвесторов во всех районах республики -  Баксанском, Зольском, Лескенском, Майском, Прохладненском, Чеемском и в Терском. Найти недвижимость с участками земли помогли районные администрации. Дома пригодны для жилья, в них есть свет, газ и вода, везде есть приусадебные участки. Кое-где, возможно, потребуется косметический ремонт, но сирийцы сами мастера на все руки, отметил лидер «Адыга хасэ» известный общественный деятель Мухамед Хафицэ. "С обустройством, обеспечением самым необходимым для жизни, мы надеемся, поможет наш народ, поможет им весной вспахать участки, обрезать деревья", - уверен Хафицэ.
Приобретенные дома перейдут в собственность переселенцев только через пять лет, при условии, что они не вернутся в Сирию, либо не переедут в другой регион. Сами сирийцы бесконечно благодарны России и КБР, всем, кто проявил заботу и внимание к их судьбам, счастливы, что на исконной родине, о которой мечтали их предки. Прожившие не в одном поколении на чужбине адыги, сохранили язык и адыгскую культуру (адыга хабзэ). Примечательно, что сирийские адыги (черкессы) ни на что не жалуются, - поистине, мусульмане.
                                                                                                     Светлана Мамий.