Добро пожаловать на наш блог!

15.12.2013

«Жемчужины туризма» Адыгеи

Названы три лучших предприятия туристической отрасли, определенные по итогам V республиканского конкурса среди туристских предприятий «Адыгея — жемчужина туризма».


Лучшим объектом размещения признана «Хаджохская турбаза Горная», а в номинации «лучший экскурсионный объект Адыгеи» победили два предприятия — «Водопады Руфабго» и «Хаджохская теснина». 
Все три предприятия расположены в окрестностях поселка Каменномостского, который считается своеобразными воротами в горную Адыгею. К водопадам Руфабго можно пройти через мост над рекой Белой. Преодолевая горные породы, река то расширяется, то сужается и образует на своем пути до десятка водопадов. Об одном из них — водопаде «Сердце Руфабго» — сложена красивая легенда, в которой смелый нарт Хаджох побеждает злого и жестокого великана Руфабго. 
Самый высокий из водопадов — «Шнурочек» — обрушивается узким потоком с высоты около 15 метров. Часть ущелья оборудована для массового осмотра. «Хаджохская теснина» — также на реке Белой. При приближении к ней по дороге, ведущей на левый берег реки, не видно речной долины. Только при подходе к мосту становится видна пропасть шириной 6-7 м и глубиной 35 м. Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50—60 м. Глубина до уровня воды составляет 35 м. 
Отвесные известняковые стены испещрены нишами и котлами вымывания. Турбаза «Горная» находится в живописном месте у реки Белой, на высоком скалистом берегу, к которому примыкает каньон, открывающий сказочные картины Хаджохской теснины. Здесь можно полноценно отдохнуть, насладиться величественной красотой природы в любое время года, получить море впечатлений от увлекательных путешествий, а также с комфортом провести выходные, отпуск или корпоративный праздник. «Жемчужины туризма» региона определены конкурсной комиссией, которая оценивала результативность деятельности организаций, качество предоставляемых ими услуг, а также внешнюю привлекательность туробъектов. 

 — Благодаря постоянному развитию, деловому и творческому подходу к ведению бизнеса, турпредприятия-победители добиваются хороших результатов деятельности. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поставил задачу поощрять руководство предприятий, ведь во многом от качества предоставленных туристических и гостиничных услуг зависит желание гостей Адыгеи вновь посетить регион, — рассказал СМИ Председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов. 

 Во время церемонии награждения руководителям «жемчужин туризма» были вручены дипломы и денежные премии. Смотр-конкурс проводился в рамках республиканской целевой программы «Развитие туризма в Адыгее» на 2012—2014 годы, призванной укрепить развитие современной, экономически эффективной, социально ориентированной туристско-рекреационной отрасли. Количество предприятий региона, осуществляющих деятельность по оказанию туристических, гостиничных, санаторных и экскурсионных услуг, за два последних года выросло со 118 до 140. 

В Адыгее уже создано около 4,6 тысячи мест размещения в 92 объектах туризма. Объем оказанных услуг по итогам 9 месяцев вырос на 9%, в целом средний рост основных показателей составил порядка 10%.
Елена МАЛЫШЕВА. 
Фото Аркадия КИРНОСА.
// "Советская Адыгея"