Добро пожаловать на наш блог!

23.12.2013

Парламент Абхазии ратифицировал «Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о режиме торговли товарами»

Депутаты парламента ратифицировали «Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о режиме торговли товарами». Проект закона о ратификации межправительственного соглашения представил представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба. По его словам, соглашение направлено на установление между двумя странами режима взаимной беспошлинной торговли товарами, происходящими с территории этих стран. Оно снимает ввозные таможенные пошлины при ввозе на территорию РФ товаров, произведенных в Абхазии, а также ввозе в РА товаров, произведенных в России. К соглашению прилагаются перечни товаров, ввозимых на территорию РФ из Абхазии и из России в Абхазию, подпадающих под изъятие из режима торговли товарами, установленного настоящим Соглашением. 

В перечень товаров, ввозимых в Россию из Абхазии и подпадающих под изъятие режима торговли товарами, включены: сахар белый, спирт этиловый, сигареты и др. табачные изделия. В перечень товаров, ввозимых в Абхазию из России и подпадающих под изъятие из режима торговли товарами, включены: чай, воды (минеральные, газированные), этиловый спирт и табачные изделия. 

Вывозные таможенные пошлины не применяются к бензину и дизельному топливу, вывозимому из России и предназначенному для потребления на территории Абхазия в ограниченном объеме, не превышающем 50 тыс. тонн в год, в первый год после вступления Соглашения в силу. 

Для решения всех возникающих вопросов предусмотрено создание межправительственной российско-абхазской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Дмитрий Шамба напомнил депутатам, что российская сторона выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу. Отметим, что сегодня президент РФ Владимир Путин подписал законы о ратификации соглашений о торговле с Абхазией и Южной Осетией.