Добро пожаловать на наш блог!

22.12.2013

Москва-Тбилиси: черкесский вопрос не снят

Российско-грузинские отношения могут вновь обострится из за черкесского вопроса. Председатель общественного движения “Хасэ” Ибрагим Яганов, задержанный на днях российскими правоохранительными органами, объясняет жесткие меры силовиков против черкесских активистов мерами безопасности, предпринимаемыми в связи с приближением Олимпиады в Сочи, а также существованием в Тбилиси черкесского культурного центра, который он неоднократно посещал в последние годы.
Новые власти Грузии ничего не изменили в работе центра и не дезавуировали постановление предыдущего парламента страны о признании геноцидом черкесов событий XIX века на северо-западном Кавказе. Черкесский культурный центр» до сих пор находится в одном из флигелей здания министерства культуры. В октябре 2011 года его торжественно открыл тогдашний министр культуры, один из ближайших соратников президента Саакашвили Ника Руруа. Ожидалось, что после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и некоторого потепления российско-грузинских отношений, официальный Тбилиси изменит свою позицию по отношению к черкесскому вопросу, однако, по признанию самого Ибрагима Яганова, “интерес к черкесской культуре в Грузии не спал и Черкесский центр в Тбилиси продолжает работу”.

Кроме того, “Грузинская мечта”, контролирующая абсолютное большинство мест в законодательном органе, не дезавуировала признание “геноцида черкесов”. “Может быть, они и хотели, но не посмели даже поставить вопрос об отмене резолюции”, – заявил «Вестнику Кавказа» член парламента от партии Михаила Саакашвили Единое национальное движение, бывший председатель парламентского комитета по связям с народами Северного Кавказа Нугзар Циклаури.
Тем не менее многие депутаты от “мечты” резко критикуют политику Михаила Саакашвили на северокавказском направлении. «Это была провокационно-конфронтационная линия, вызывавшая раздражение даже американцев», – сказал в беседе с «Вестником Кавказа» член парламента Захарий Куцнашвили. Впрочем, относительно резолюции по «геноциду» он ограничился фразой: «Что принято, то принято».
Сотрудник «черкесского культурного центра» Алеко Квахадзе сообщил «Вестнику Кавказа», что Черкесский центр интересуется лишь вопросами просвещения и культуры: «Политикой не занимаемся. В последнее время издали несколько книг. В том числе монографию «Черкесская культура» Нугзара Антелава, исследование «Политическая история черкесского народа» Бежана Хорава и «Черкесский путеводитель» Мариам Бежиташвили».