Добро пожаловать на наш блог!

26.12.2013

"Российский конгресс народов Кавказа" призвал не проводить "кавказские" митинги до окончания Олимпиады

"Общероссийское движение "Российский конгресс народов Кавказа" (РКНК) не является организатором и воздерживается от участия в заявленном в ряде СМИ и социальных сетях Объединенном митинге против исламофобии, ксенофобии и кавказофобии", - заявил во вторник, 24 декабря председатель президиума РКНК Алий Тоторкулов.

Напомним, что на пресс-конференции в Москве, состоявшейся 24 декабря, инициаторы митинга, основную часть которых составляют общественники из Дагестана, заявили о намерении провести его на Манежной площади 26 января. Заявка на проведение мероприятия будет подана в мэрию Москвы 11 января.

"Разжигание антикавказских настроений в обществе длится второй десяток лет и мы, самым решительным образом, выступаем за искоренение подобных явлений, ведущих к развалу страны и к очередной большой трагедии, - заявил Тоторкулов. - Вместе с тем, принятая Стратегия государственной национальной политики; уфимское заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям; заявления Президента РФ, озвученные в ходе Послания Федеральному собранию; реструктуризация ряда российских СМИ говорит о том, что выбран правильный государственный курс на единство и межэтнический мир".

"Признавая наличие проблем, в то же время, мы не хотим выступать в качестве "пятой колонны" в канун и во время проведения Олимпиады, помогая подобными действиями силам, желающим дестабилизировать обстановку с целью дальнейшего развала нашей страны. Руководствуясь принципом "не навреди", так же обращаемся к инициаторам митинга с просьбой воздержаться от проведения планируемых акций", - подчеркнул председатель президиума РКНК.

В пресс-службе также отметили, что с инициативой проведения митинга выступил один из участников РКНК Абакар Абакаров, однако 10 декабря вопрос о проведении митинга был рассмотрен на очередном заседании Президиума Конгресса и не получил поддержки. При этом РКНК не исключает возможности проведения гражданских акций в будущем. "Мы оставляем за собой конституционное право на проведение любых законных гражданских акций", - заявили в пресс-службе.

Отметим, что организаторы митинга на пресс-конференции 24 декабря определили его цель как "создание общественного договора о совместном проживании". По их мнению, к процессу работы над "договором" должны подключиться "организации, не аффилированные с властью".