Добро пожаловать на наш блог!

23.12.2013

Культурная программа «Сочи-2014» подарит гостям Игр яркий праздник

Оргкомитет «Сочи-2014» представил культурную программу зимних Олимпийских игр. Гостей и участников ждут выступления лучших музыкальных и танцевальных коллективов со всей России — уникальное чукотское горловое пение, зажигательная дагестанская лезгинка, мелодичные кубанские казачьи напевы и виртуозные альтовые импровизации маэстро Юрия Башмета — всего более 500 часов выступлений. Культурные мероприятия пройдут на десятках сценических площадок Сочи, а заняты в них будут около 5000 артистов из 70 регионов России. 


Большинство концертов и выставок будут для гостей бесплатными. Билеты на платные мероприятия можно будет приобрести в театральных кассах города Сочи. Интересная и насыщенная культурная программа Игр отразит культурное богатство России и станет ярким финалом Культурной Олимпиады «Сочи-2014», зрителями которой за последние четыре года стали более 3 миллионов человек. В программу войдут лучшие номера, украсившие Культурную Олимпиаду в 2010–2013 годах, а также многочисленные выступления финалистов и победителей всероссийских творческих конкурсов, которые продемонстрируют миру уникальное многообразие российской культуры.
Культурные и развлекательные мероприятия пройдут как на открытых, так и на закрытых площадках: на территории Олимпийского парка, в том числе на площади празднования и награждений, на соревновательных объектах, на Live Sites «Сочи-2014» — уникальных местах празднования с огромным экраном и сценой, в концертных залах Большого Сочи, а также в олимпийских и паралимпийских деревнях. 

Самый широкий пласт культурной программы Игр составят выступления народных коллективов. Аудитории будет представлен ярчайший набор образцов многонациональной культуры нашей страны в исполнении лучших артистов. В Сочи приедут Государственный академический Кубанский хор и дагестанская «Лезгинка», ансамбль народного танца «Нальмэс» и ансамбль народной песни «Исламей» из Адыгеи, фольклорный театр Удмуртской Республики «Айкай» и русский народный ансамбль «Родные напевы» из Ненецкого автономного округа, Оренбургский академический народный хор и чеченский ансамбль «Вайнах», и многие другие. Все они продемонстрируют публике уникальную культуру, традиции и фольклор каждого отдельного региона России. В Зимнем театре Сочи состоятся гала-концерт солистов российского балета и концерты государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. 

Самым ярким и масштабным событием обещает стать Большой фестиваль искусств под патронажем народного артиста России и посла «Сочи-2014» Юрия Башмета, который объединит музыку, театр, кино и изобразительное искусство как итог четырехлетней Культурной Олимпиады в форме тематических мероприятий в исполнении звезд мирового уровня. Гостей фестиваля ждут концерты и выставки, литературные вечера, кинопоказы и мастер-классы. Выступят звезды мировой оперы — Барбара Фриттоли, Эрвин Шротт, Йен Бостридж, выдающийся пианист современности Денис Мацуев и один из крупнейших скрипачей нашего времени, народный артист СССР Виктор Третьяков. Фестиваль порадует и любителей кино — три известных кинорежиссера современности Никита Михалков, Милош Форман и Вонг Кар-Вай представят зрителям по 4 лучших с их точки зрения картины мирового кино, а также по одному своему фильму. Завершится Большой фестиваль искусств гала-концертом, на котором выступит сам маэстро Юрий Башмет. Финальным штрихом культурной программы «Сочи-2014» станут выставочные проекты в музеях Сочи. Посещение музеев во время Олимпийских и Паралимпийских игр будет бесплатным для всех желающих. 

 Материал подготовлен 
при содействии пресс-службы «Сочи-2014».