Добро пожаловать на наш блог!

16.12.2013

Алексей Митрофанов: Кавказ - богатый регион

У республик Северного Кавказа огромный потенциал для экономического развития, требуется лишь стимулировать его в определенных направлениях - такое мнение в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" озвучил председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

"Я думаю, что у семи кавказских субъектов очень хорошие шансы для развития, и не только за счет получения бюджетных денег, ведь Кавказ - богатый регион. Там есть, что делать, и есть, как зарабатывать. На его территории множество ресурсов и хорошее сельское хозяйство - пора бы всем этим основательно заняться. С другой стороны, федеральный центр должен помогать именно этому - тому, чтобы у людей на Кавказе возник собственный бизнес и все остальное", - пояснил он свою мысль.
Как председатель Комитета по информполитике, Алексей Митрофанов указал на потребность в развитии информационных технологий на Кавказе. "В ближайшие два-три года желательно все села, в том числе и удаленные, покрыть беспроводным wi-fi, чтобы люди имели точно такую же связь, как в больших городах: широкополосный интернет, желательно, бесплатный, чтобы человек не считал копейки, как за сотовую связь. Эту задачу можно решить за 2-3 года, а продвинутые технологии между тем смогут реально помочь в развитии экономики Кавказа. Прямые связи означают продажи, экономические контакты и так далее. Когда вы можете быстро связываться с людьми, это совершенно другое качество жизни", - подчеркнул Митрофанов.
Также, по словам политика, фактор, добавивший стабильности жизни на Кавказе в этом году - решение вопроса о руководстве Дагестана и Ингушетии (то есть отмена прямых выборов глав республик в этих субъектах). "Это шаг в правильном направлении, потому что дает установку на работу - не на политические интриги, не на выяснение, кто старше, кто главнее, а на то, чтобы действительно заняться сейчас экономикой, продвинуть республики вперед", - заявил Алексей Митрофанов.