Добро пожаловать на наш блог!

20.12.2013

Ноябрьский рейтинг самых популярных глав СКФО и рейтинг публичной активности глав СКФО за Ноябрь

Полпред Александр Хлопонин (на фото справа) занял четвертую строчку рейтинга. Слева на фото – Юрий Коков, нынешний и. о. главы КБР
Полпред Александр Хлопонин (на фото справа) занял четвертую строчку рейтинга. Слева на фото – Юрий Коков, нынешний и. о. главы КБР
Ушедший в отставку несколько дней назад глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в этом рейтинге оказался сразу за полномочным представителем президента – на пятой строчке. На страницах онлайн-изданий президент КБР упоминался более четырехсот раз. В ноябре он назначил председателя правительства, помог многодетной матери и, как и полпред, обратился к СМИ с просьбой быть объективными, освещая события в республике. Александр Хлопонин же, занявший четвертую позицию, в масс-медиа чаще всего упоминался в связи с посещением форума СМИ Северного Кавказа, где он призвал журналистов ломать стереотипы об округе. Лидером же стал глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший президента России самым сильным человеком на земном шаре. Очевидно, что такое заявление привлекло внимание СМИ, как, впрочем, и другие выступления Кадырова. Он был упомянут почти две тысячи раз, заметно оторвавшись от других руководителей СКФО. Благодаря каким инфоповодам издания писали об этих и других участниках рейтинга – в спецпроекте нашего экспертного канала.

О рейтинге
Экспертный канал «ФедералПресс» вместе с Институтом стратегических коммуникаций подготовил рейтинг самых популярных глав СКФО ноября 2013 года, сформированный по частоте упоминаний в материалах Рунета. Исследование основано на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».
В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информагентств, поскольку эти повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.
Позиция в рейтинге
Фамилия, должность
Число упоминаний в ноябре 2013 года
1
Рамзан Кадыров, глава Чечни
1909
2
Владимир Владимиров, врио губернатора Ставропольского края
688
3
Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии
630
4
Александр Хлопонин, полпред президента РФ в СКФО
514
5
Арсен Каноков, бывший глава Кабардино-Балкарии
437
6
Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии – Алании
378
7
Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии
258
8
Рамзан Абдулатипов, президент Дагестана
21


1. Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики – 1909


Назвал Путина самым сильным, возглавил рейтинг блогеров и пошел на сближение с Турцией

В ноябре Рамзан Кадыров охарактеризовал Владимира Путина как самого сильного человека на земном шаре, чем и привлек внимание СМИ. Он прокомментировал решение редакции журнала Forbes поставить президента России во главу списка самых влиятельных людей мира. Издания цитировали слова Кадырова: «Мы всегда знали, что Владимир Владимирович является самым сильным, волевым и влиятельным политиком и человеком на земном шаре. Теперь это признают и составители рейтингов Forbes. Путин с самого начала событий на Ближнем Востоке проводил взвешенную, четко выраженную антивоенную политику. Благодаря его позиции удалось добиться отказа США и их союзников бомбить Сирию».

Кроме того, в ноябре Кадыров вновь возглавил рейтинг губернаторов-блогеров. В СМИ уточнялось, что глава Чечни уже девятый месяц подряд остается самым цитируемым в СМИ губернатором-блогером.

Помимо этого, издания активно ссылались на страницу Рамзана Кадырова в приложении Instagram, где глава республики сообщал о том, что в регионе раздали 40 тысяч мешков продуктов питания малоимущим по случаю мусульманского праздника Ашура.

Также Кадыров в прошлом месяце пошел на сближение с Турцией, о чем активно сообщалось в прессе. Уточнялось, что он уже распорядился разработать план мероприятий по развитию сотрудничества с этой страной.

2. Владимир Владимиров, врио губернатора Ставрополья – 688
Побывал на первом форуме СМИ Северного Кавказа и заступился за Есенина
Новый глава Ставропольского края в ноябре ежедневно проводил по несколько совещаний, посетил некоторые районы региона: узнавал о проблемах, принимал решения. Он ужаснулся ситуации с зелеными массивами, предложил ввести «лесное вето», побывал на первом форуме СМИ Северного Кавказа, где много общался с журналистами, комментируя реорганизацию правительства, недостаточную открытость чиновников для прессы и даже заступился за Есенина с Набоковым, чьи произведения предложил изъять из школ один из ставропольских прокуроров. Владимир Владимиров комментировал предстоящие выборы атамана Терского войска и много общался с представителями средств массовой информации.
3. Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия – 630

Выступил против традиции похищать невест и подвел итоги уборочной кампании
В начале ноября глава Ингушетии призвал не политизировать инцидент на матче в Назрани, где после победы «Ангушта» со счетом 1:0 возник конфликт с участием болельщиков обеих команд. Как писали издания, Юнус-Бек Евкуров выразил уверенность, что произошедшее не ухудшит отношения между Ингушетией и Северной Осетией.

Тогда же руководитель республики совместно с помощником-советником Мустафой Белхороевым, вице-премьером Даутом Яндиевым и министром сельского хозяйства и продовольствия Русланом Костоевым подвел итоги уборочной кампании и сева озимых культур.

Достаточно активно СМИ в ноябре писали о том, что в Ингушетии усиливают диктат родителей над молодыми при выборе супругов. Активным сторонником ужесточения санкций за похищение невест выступил Евкуров. В результате таким похитителям подняли штраф.

СМИ сообщали: «Духовные лидеры, представители общественности и власти Ингушетии приняли совместное решение ужесточить штраф за похищение невест в республике. Вопросы искоренения древнего кавказского обычая обсудили на конференции мусульман Ингушетии». Участники конференции посчитали правильным штрафовать молодых людей, похищающих девушек для вступления в брак, на 200 тыс. рублей. Также штрафом в размере 100 тыс. рублей будут наказывать пособников женихов и тех, кто будет участвовать в укрытии украденной девушки и переговорах с ее родственниками. Евкуров призвал участников форума сделать все от них зависящее для того, чтобы искоренить практику похищения невест в Ингушетии.
4. Александр Хлопонин, полпред президента РФ в СКФО – 514

Похвалил журналистов и раскритиковал завышение баллов на ЕГЭ
Полномочный представитель президента РФ Александр Хлопонин посетил в ноябре форум СМИ Северного Кавказа, где похвалил окружных журналистов, но в то же время заметил, что теперь надо выводить события СКФО на федеральный уровень, создавая округу хороший имидж в России и ломая стереотипы. Помимо этого пресса писала о селекторном совещании, посвященном проведению единого государственного экзамена, с участием Хлопонина.
Полпред в очередной раз раскритиковал скандал со ставропольскими стобалльниками по русскому языку, признав и другие случаи завышения баллов, «ЕГЭ-туризма», посетовал на нехватку в округе школ и призвал правоохранительные органы помогать во время проведения единого госэкзамена.
Также Хлопонин обещал Южной Осетии финансовую помощь в размере почти 3 млрд рублей и комментировал вхождение гендиректора ОАО «КСК» Сергея Верещагина в состав Совета ректоров высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа.
5. Арсен Каноков, экс-глава Кабардино-Балкарской Республики – 437

Назначил председателя правительства, помог многодетной матери и призвал СМИ быть благоразумными
В ноябре, будучи еще главой КБР, Арсен Каноков подписал указ о назначении Константина Храмова председателем правительства региона, о чем сообщили многие издания. Глава Кабардино-Балкарии отметил, что решение о представлении кандидатуры было абсолютно взвешенным и обдуманным, и предупредил, что первые результаты работы от правительства под руководством нового премьера он ждет уже через 100 дней.
Кроме того, внимание многих СМИ привлекла ситуация с многодетной матерью из Нальчика: у Лианы Ируговой пятеро детей, и издания писали, что содержать многодетную семью на съемной квартире достаточно сложно. Особенно тяжело семье пришлось накануне нового учебного года, когда пришло время готовить детей к школе. «Попав в сложную ситуацию, женщина решила попросить помощи у главы КБР Арсена Канокова. И сделала она это не зря, так как руководитель региональной администрации помог героической маме решить ее проблемы», – сообщалось на онлайн-страницах.
Иругова написала губернатору благодарственное письмо, в котором отметила, что ее семье подарили бытовую технику, детскую одежду и деньги на то, чтобы подготовить ребят к школе. Женщина поблагодарила Арсена Канокова за то, что руководство республики не оставило ее наедине с проблемами в трудный час.
Кроме того, достаточно активно в СМИ освещались планы властей КБР завершить внедрение электронного документооборота к 2015 году. Начиная со следующего года эта работа будет вестись в тестовом режиме. Ускорить ее Каноков поручил правительству по итогам заседания с Дмитрием Медведевым, прошедшего в режиме видеоконференции.
Также в ноябре глава республики призывал СМИ «показывать Кавказ позитивно». Ложные стереотипы о Северном Кавказе мешают правильно воспринимать процессы, происходящие в регионе, заявил он. По мнению Канокова, условия жизни кавказцев сейчас стремительно меняются к лучшему.
6. Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия – Алания – 378

Отказался от всенародных выборов главы и поручил провести встречу с обманутыми вкладчиками
В ноябре сообщалось, что общественная палата Северной Осетии приступила к работе. В начале месяца состоялось ее первое организационное заседание. Состав структуры, в которую вошли 36 человек по представлению региональных, межрегиональных и общероссийских общественных объединений, утвержден главой республики Таймуразом Мамсуровым, а также парламентом региона.
Активно издания писали и о том, что Северная Осетия отказалась от всенародных выборов главы республики. Это – третья по счету республика, которая намерена отказаться от прямых всенародных выборов главы субъекта вслед за Дагестаном и Ингушетией. В СМИ уточнялось, что в конце октября депутаты североосетинского парламента в первом чтении приняли поправки к основному закону республики. В соответствии с ними главу Северной Осетии будет избирать высший республиканский представительный орган власти. За принятие законопроекта высказались 53 депутата, шесть человек проголосовали против, восемь воздержались.
Большое внимание со стороны СМИ в ноябре было уделено теме обманутых вкладчиков, в которой регулярно упоминался Мамсуров. В конце месяца по поручению главы Северной Осетии состоялась встреча группы вкладчиков Банка развития региона с первым зампредом правительства Азаматом Хадиковым и главным федеральным инспектором РСО-Алании Андреем Бессоновым. На вопросы собравшихся ответила руководитель временной администрации банка Эмма Кожиева. В ходе беседы прозвучало, что еще около 600 человек не могут получить свои деньги, несмотря на то что выплаты вкладов стали производить уже после 28 октября.
7. Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесской Республики – 258

Пообещал газифицировать всю КЧР и заявил о неготовности к прямым выборам
Издания в ноябре сообщали о том, что новый курорт Архыз ожидает туристов. Запуск его был запланирован на начало декабря. Со ссылкой на главу республики Рашида Темрезова СМИ писали, что работа нового курорта не снизит интерес к Домбаю, а создаст здоровую конкуренцию, которая послужит продвижению обоих курортов, развитию транспорта и инфраструктуры всей Карачаево-Черкесии.
Также внимание медиа привлекло заявление Темрезова о том, что Карачаево-Черкесия не готова к прямым выборам. Свое мнение он обосновал тем, что КЧР – вторая самая многонациональная республика после Дагестана, а это становится причиной того, что назначение главы региона будет эффективнее, чем прямые выборы. «Ведь каждому известны события при прямых выборах, поэтому Рашид Темрезов считает, что республика пока не готова к самостоятельному выбору главы региона», – поясняли издания.

8. Рамзан Абдулатипов, президент Республики Дагестан – 21

Заподозрил кубанский гимн в экстремизме и стал автором учебника
В ноябре глава Дагестана официально поручил проверить гимн Кубани на экстремизм. Такие опасения Рамзан Абдулатипов высказал после инцидента с болельщиками ФК «Кубань», которые во время матча с «Анжи» сожгли флаг Дагестана. Сообщалось, что в споре Дагестан и Краснодарский край рассудят эксперты ЮФУ. Издания писали, что началось все со спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова, который обратил внимание на такие строки: «А теперь здесь, вспоминаючи, как о матери родной, на врага на басурманина мы идем на смертный бой». «Конкретно ему не понравилось использование слова «басурманин». По его мнению, таким образом разжигается межнациональная рознь и вражда», – уточняли СМИ.
Кроме того, Абдулатипов в ноябре был упомянут в сообщениях о том, что мэра Астрахани Михаила Столярова задержали при получении крупной взятки. В частности в сообщениях приводились наблюдения экспертов, которые указывали на противостояние Столярова с главой Дагестана.
Помимо этого, в ноябре Рамзан Абдулатипов подготовил учебник по межнациональным отношениям.