Добро пожаловать на наш блог!

20.12.2013

Заседание Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе КЧР

В Доме Правительства КЧР под председательством первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежды Пивоваровой состоялось очередное заседание Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе КЧР.

В заседании приняли участие и.о. министра труда и социального развития КЧР Мадина Шаева, заместитель министра труда и социального развития Фатима Хубиева, и.о. министра образования и науки КЧР Светлана Хапчаева, руководитель Фонда социального страхования КЧР Аслан Озов, и.о. начальника службы занятости населения КЧР Иналь Тамов, заместитель управляющего Пенсионным фондом РФ по КЧР Ирина Тамбиева, руководители управлений социальной защиты населения и общественных организаций республики.
На заседании были заслушаны вопросы, касающиеся мероприятий по созданию рабочих мест для инвалидов, обеспечения ветеранов войны, участников боевых действий и инвалидов жильём и путёвками на санаторно-курортное лечение, а также реализация республиканской целевой программы «Доступная среда» в КЧР.
С информацией по итогам текущего года выступил председатель Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского Общества Слепых - Сергей Дубовик. Он подчеркнул, что создание рабочих мест довольно непростой вопрос, но несмотря на сложности, организация инвалидов ВОС сумела получить 4 гранта и создать у себя реабилитационную базу.
«Нами был открыт социально-психологический комплекс, как для взрослых, так и детей-инвалидов. Безусловно, первая и самая необходимая помощь для незрячих людей - это помощь специалиста-психолога. Помимо этого, активная деятельность развёрнута в отношении развития спорта среди инвалидов по зрению. Для занятий различными видами спорта был реконструирован большой спортзал, чтобы каждый имел возможность тренироваться»,- сказал Сергей Дубовик. Озвучивая основную проблематику, он отметил, что заработная плата сотрудников остаётся мизерной.
По вопросу реализации республиканской целевой программы «Доступная среда» выступила заместитель министра труда и социального развития КЧР Фатима Хубиева.
«В рамках реализации программы 18 учреждений здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания республики получили возможность адаптировать здания к нуждам инвалидов и маломобильных групп населения. Всего на эти цели будет потрачено около 30 миллионов рублей. За период реализации программы, согласно всем современным стандартам адаптированы пути движения инвалидов, благоустроены территории учреждений и оснащены необходимым оборудованием санитарно-гигиенические комнаты»,- сказал Фатима Хубиева.
По словам замминистра в рамках этой же программы был приобретён специализированный городской автотранспорт, который будет работать в стационарном режиме, для инвалидов и маломобильных групп населения.
На заседании поднимался вопрос о проблеме трудоустройства инвалидов. Комментируя ситуацию, Иналь Тамов пояснил, что в текущем году в службу занятости обратилось более 600 инвалидов.
«Из них было трудоустроено 215 человек, на профобучение направлено 35 инвалидов. Работодатели сегодня не хотят брать инвалидов на работу в связи с тем, что необходимо дооснащать для них рабочие места. В основном рабочие места создавались для них в текстильном производстве, в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и обслуживания населения. Для оснащения рабочих мест работодателями приобреталась компьютерная техника, швейное оборудование, электроприборы и различные инструменты, доильный аппарат и многое другое. С каждым годом плановый показатель трудоустройства инвалидов будет увеличиваться, поэтому мы готовы и рады сотрудничать с обществом глухих, слепых и инвалидов»,- сказал Иналь Тамов.
По вопросу обеспечения инвалидов техсредствами, а также санаторно-курортными путёвками выступил Аслан Озов. По его словам, в 2013 году отделению Фонда из федерального бюджета было выделено 72595,4 тыс. рублей, что на 4,5% больше чем в 2012 году. «Технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий выдано 1450578 единиц. Это трости, костыли, ходунки, коляски прогулочные, кресло-коляски с электроприводом, слуховые аппараты, специальные средства для оптической коррекции и чтения «говорящих» книг, телевизоры со скрытыми субтитрами и телефоны, всего на сумму 51962,2 тыс. рублей»,- сказал Аслан Озов.
Говоря об обеспечении льготной категории граждан путёвками на санаторно-курортное лечение А. Озов, отметил, что в текущем году было выдано 442 путёвки, и Фонд получил ещё 250 путёвок, которые они выдадут до конца этого года.
В заключение заседания были даны рекомендации органам исполнительной власти республики, администрациям муниципальных районов и городских округов, а также утверждён план работы Совета на 2014 год.