Добро пожаловать на наш блог!

13.12.2013

«Нужно помочь вернувшимся соотечественникам влиться в общество. Они должны понимать русский язык, знать российские законы. Также нужно вовлекать их в трудовую деятельность: многие имеют специальности, востребованные на рынке труда республики»

В Министерстве труда и социального развития Адыгеи, его территориальных органах и подведомственных учреждениях организована работа по сбору гуманитарной помощи для соотечественников, прибывших в республику из Сирии. 
В настоящее время уже осуществляется прием комплектов с набором продуктов питания, предметами личной гигиены, бытовой химии и предметами домашнего обихода. Гуманитарный груз в расчете на 600 человек планируется собрать до 20 декабря и передать общественному Фонду помощи репатриантам Республики Адыгея. «Эта акция позволит соотечественникам в канун новогодних праздников решить некоторые свои каждодневные проблемы и ощутить внимание и доброе отношение со стороны общества», - отметили в СМИ организаторы акции. 


Премьер-министр подчеркнул, что и в 2014 году необходимо продолжить реализуемые ныне мероприятия по бесплатному обучению репатриантов русскому языку и оказанию им медицинской помощи, другие мероприятия. «Нужно помочь вернувшимся соотечественникам влиться в общество. Они должны понимать русский язык, знать российские законы. Также нужно вовлекать их в трудовую деятельность: многие имеют специальности, востребованные на рынке труда республики», - сказал премьер-министр М.К. Кумпилов. Как уточнили в комитете по делам национальностей. 
Связям с соотечественниками и СМИ, на данный момент в Адыгее находится 592 человек из числа вернувшихся на историческую родину. В том числе 232 человека приехали в течение 2013 года. 
В 2013 году разрешение на временное проживание получили 239 сирийских граждан, получивших разрешение на временное проживание в РФ, поставлены на миграционный учет по месту жительства. 
Оформлено и выдано видов на жительство в Российской Федерации 32.Прибывшие в республику соотечественники проживают в Майкопе - 97 семей (339 человек), в сельской местности - 29 семей (132 чел.). Люди обживаются. В ауле Панахес с помощью общественности ведется строительство 13 домов. Интерес к данному населенному пункту с учетом идущей здесь стройки вырос в глазах репатриантов. 
Многие живущие в Майкопе изъявляют желание переехать и строить дома в ауле. Ведется индивидуальное жилищное строительство и в ауле Мафэхабль. 30 соотечественников в соответствии с российским законодательством заключили договор аренды на землю под индивидуальное жилищное строительство, 9 человек уже начали строительство.