Добро пожаловать на наш блог!

24.12.2013

Карачаево-Черкесия: итоги 2013 года

Одним из главных итогов года для Карачаево-Черкесии станут события в туристической сфере. В минувшие выходные здесь в тестовом режиме начал работать курорт «Архыз». Он стал первой ласточкой реализации масштабного туристического кластера на территории КЧР, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. 
В туристической деревне располагаются отели трех и четырех звезд, 2 канатные дороги, 4 горнолыжные трассы с прокатом. В скором времени также планируется создание инфраструктуры для занятия зимними видами спорта. Очевидно, развитие туристической сферы даст республике новые рабочие места и поспособствует развитию экономики.

Однако глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов считает, что радоваться надо и маленьким победам, если они способствуют улучшению жизни простого человека. В интервью "Вестнику Кавказа" Темрезов заявил: "Я горжусь каждым введенным в эксплуатацию детским садиком, любым социальным объектом, каждым километром водопровода, которым сегодня пользуются наши жители. Но из таких знаковых, это, наверное, приход газа природного в один из самых отдаленных наших районов, Урупский район, где газа не было никогда. Именно такие маленькие победы в том, чтобы жизнь людей была лучше, можно поставить в зачет исполнительной власти. Хотя, конечно, хочется сделать гораздо большего".
Комментируя требование премьера Дмитрия Медведева усилить контроль за потреблением газа (см. "ВК" "Газ и Северный Кавказ", Темрезов заявил: "Мы собираемся под председательством председателя правительства РФ как минимум раз в полгода. За уходящий год три раза собирались. В присутствии председателя правительства, полпреда, федеральных министров, руководителей федеральных ведомств можно обсудить те вопросы, которые сегодня больше всего беспокоят жителей республики. Кое-какие наши предложения сразу вытекают в поручение председателя правительства. Что касается задолженности в топливно-энергетическом комплексе, то год назад, 10 декабря 2012 года Дмитрий Анатольевич проводил впервые аналогичное совещание. И уже посмотрели на те результаты, где нам, руководителям субъектов совместно с правоохранительными структурами удалось повлиять на то, чтобы задолженность уменьшалась. Карачаево-Черкесия отмечена как одна из лучших и по электроэнергии, и по газу. Поэтому правительственная комиссия – очень удобная площадка для руководителей регионов".