Добро пожаловать на наш блог!

25.12.2013

Кабардинская порода лошадей продолжает покорять Европу

Было бы странным, если бы народ, известный своим индивидуальным максимализмом, не создал породу лошадей, имеющих такие же отличительные качества.

Шамиль Кипов

На сегодняшний день кабардинская порода признана, как лучшая  лошадь «хобби» класса. Благодаря своему покладистому характеру, неприхотливости в содержании и доброму отношению к детям, эти лошади заслужили всемирное признание.

Кабардинская порода остается лидером в таком виде спорта, как дистанционные конные пробеги. Другое название этих соревнований - «конный марафон».

В этом году прошли состязания по конным пробегам национального и международного статуса, где выступали и наши всадники на лошадях кабардинской (черкесской) породы. К сожалению, за последние 2-3 года количество российских всадников, участвующих в международных соревнованиях, значительно сократилось.  Прежде всего, это связано с нехваткой финансирования  и с тем, что в Северокавказком и Южном округах резко уменьшилось количество соревнований международного уровня.
Но есть и хорошие новости. Наши немецкие друзья, большие любители кабардинской породы, Tobias Knoll и Karin Stadtherr , в очередной раз организовали и провели в Баварии (Германия) ежегодные международные соревнование по конным пробегам «Kabardian fest».
Обычно это мероприятие проходит в августе и вызывает большой интерес среди европейских любителей данного вида спорта. Количество участников с каждым разом увеличивается и в этом году достигло 70-ти всадников. Половина из них выступала  на лошадях «кабардинской» породы.
Соревнования проводятся на 4-5 различных по длине дистанциях. Как и в прошлом году, на всех дистанциях победили всадники на кабардинских лошадях.
Шамиль Кипов

Участвовал в пробегах и один всадник из России – Шамиль Кипов на лошади по кличке «Грозный» (владелец Анатолий Буздов). Он занял 1 место на своей дистанции.
Ранее в сентябре и октябре  Кипов дважды  финишировал на международных соревнованиях в Европе, где занял 2 и 1 места соответственно
Любителей лошадей кабардинской породы можно порадовать еще одной приятной новостью. Международная ассоциация владельцев кабардинской породы лошадей, Берлинский университет имени Гумбольдта, Кабардино – Балкарский университет, ВНИИ коневодства и Фольксваген Фонд подписали соглашение о финансировании программы по созданию генетической базы породы и изучению ее отличительных особенностей.
Программа рассчитана на 2 года и Фольксваген Фонд взял на себя обязательства по финансированию всех стадий этого проекта. В программу так же включено обучение  двух аспирантов со стажировкой в Берлине и защита кандидатской диссертации по данной теме.
Неоценимую помощь в переговорах с фондом оказали Президент Международной ассоциации владельцев кабардинской породы лошадей Tobbias Kholl, коневладелец и большой любитель кабардинской породы лошадей Karin Stadtherr,  профессор Берлинского университета им Гумбольдта dr.Monika Reissmann и вице-президент ассоциации Виталий Буздов. Переговорную часть и лабораторные  исследования координирует Заур Коков. Основная тяжесть практического воплощения программы лежит на представителе ВНИИК, главном регистраторе кабардинской породы Хажисмеле Амшокове, который, являясь специалистом высочайшего класса, уже проделал колосальную работу по бонтировке лошадей. Не зависимо от погодных условий и походных трудностей, Хажисмель Амшоков ездит по всей республике и проводит исследования необъезженных лошадей.
// Aheku