Добро пожаловать на наш блог!

18.12.2013

Р.Кадыров: Доку Умаров «давно мертв». Мы просто ищем труп.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что руководитель террористической группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров «давно мертв». 

«По нашей информации, Доку Умаров давно мертв. Мы просто ищем труп. Кто найдет труп, тот станет великим воином», - приводит Интерфакс слова Кадырова. 

При этом он подчеркнул, что «никакой опасности от Умарова для Чеченской республики нет». «Это крыса. Раньше он мог совершать преступления, убедить молодежь, чтобы поддерживали его, а сейчас весь чеченский народ знает, что он шайтан, враг народа, враг религии ислам и враг всего человечества», - добавил Кадыров. 


Доку Умаров - деятель исламистского террористического движения в Чечне и на Северном Кавказе, последний президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. 

В разное время через видеообращения он заявлял, что крупнейшие теракты в России последних лет: подрыв поезда «Невский экспресс» (27.11.2009), взрывы в московском метро (29.03.2010), взрыв в аэропорту «Домодедово» (24.01.2011), а также целый ряд других терактов — выполнены по его личному приказу. 

Однако, не стоит сбрасывать со счетов и существующую на сегодня информацию об угрозах и недооценивать вероятность терактов.  О том, что лидер запрещенной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров попытается атаковать объекты сочинской Олимпиады-2014, которая состоится меньше, чем через два месяца недавно сообщала и газета The National Post со ссылкой на документы канадской разведки.

Напомним, что Умаров находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. 23 июня 2010 года США официально включили Доку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет Безопасности ООН включил его в список террористов, связанных с Аль-Каидой. 26 мая 2011 года США объявили награду в 5 миллионов долларов за информацию о его нахождении. Сообщения о вероятной гибели Умарова публиковались весной 2011 года. Предполагалось, что он может быть в числе боевиков, уничтоженных 28 марта в ходе спецоперации в окрестностях селения Верхний Алкун Сунженского района. Однако официально информация не была подтверждена.