Добро пожаловать на наш блог!

28.12.2013

Что будет с Краснодарским Цирком?

Краснодарский цирк – не только место, куда всегда можно сходить с детьми посмотреть на дрессированных животных, но еще и историческая достопримечательность нашего города. Это здание стоит и работает все время, сколько я себя помню. Соглашусь с мыслью, что ему не помешал бы косметический ремонт и небольшая реставрация фасада. Но все это не должно кардинально менять его облик и, разумеется, суть. Увы, последние тенденции пророчат обратное. 

Все слышали о планах реконструкции Краснодарских рынков, которые, кажется, в этот раз не просто пустые слова. В случае с Сенным рынком, который изначально временно перенесли в то здание, где он находится же добрый десяток лет, планируется убрать все ларьки, находящиеся вне крытых павильонов. И во многих статьях проскальзывает суть этого всего «инвесторы». По другую руку от цирка растет торговый центр «Галерея», который в свое время «поглотил» рынок «Красный Октябрь». И нет никаких гарантий, что «Галерея» со временем захочет расшириться еще больше. В этом случае первый претендент на снос под строительство – цирк. Так что не зря этого старого здания опасаются из-за того, что цирк планируют передать во владение города. В этом случае все решения будет принимать власть, а власть интересует экономика и инвесторы, а не прыгающие через горящий образ львы и клоуны. 
С другой стороны, в 2014 году обещают реконструкцию цирка (ремонта там не было уже почти полвека). Ткачев лично заверяет, что весь цирковой комплекс в Краснодаре для российских артистов сохранят. Хотелось бы верить, что непрозрачность этой фразы означает реальную сохранность цирковой арены. Хотя, сами артисты все равно обеспокоены и даже в августе писали просьбу не передавать цирк в государственную собственность. Немного пугает тот факт, что в реконструкцию вложат 900 миллионов рублей. Такие капитальные траты вполне могут включать изменения, после который мы больше никогда не увидим городской цирк таким, каким мы его знали. 
Автор: Ян Фабрициус