Добро пожаловать на наш блог!

25.12.2013

Наша молодёжь не должна отдавать свои жизни и души, защищая геополитические интересы США и других западных государств

В марте 2011 года в городе Деръа на юге страны, а затем и в других городах Сирии начались выступления с требованием смены существующего режима Башара Асада. Эти выступления по большей части начинались после пятничных молитв, что и определило название всей сирийской кампании – «Пятничная революция».
– Никаких реальных предпосылок для таких выступлений, никакой сколь-нибудь оправданной мотивации – ни экономической, ни политической – для возникновения народного недовольства действующей властью в Сирии не было! – утверждает потомок дагестанских мигрантов в Сирию, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Фасих Бадерхан. – То, что происходит сейчас в Сирии, является лишь очередным этапом в реализации англосаксонского геополитического проекта.
Конфликт в Сирии инспирирован Западом для решения двух стратегических задач: раздробления мусульманского мира путём усиления противостояния между основными течениями ислама (в данном случае между шиитами и суннитами), и ослабления экономических позиций России через создание коридоров для транспортировки в Европу более дешёвых ближневосточных энергоносителей (в частности, газа). «Арабская весна» – не более чем передел собственности, передел сфер мирового влияния…

Эту позицию разделяет и Великий муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун, который в одном из своих недавних интервью заявил:
«Вы видели, что произошло с Ираком? Был один Саддам Хусейн, а теперь у вас их тридцать. Египет уже никто не контролирует. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в Сирии? Если здесь возникнет исламское государство, война достигнет сердца Европы.
…Проблема – в Америке. Посмотрите на манифестации в пользу «Братьев-мусульман» и военных в Египте. Их объединяет ненависть к США. «Аль-Каида» и угрозы – это результат тех же ошибок. Америка создала талибов, а они создали «Аль-Каиду».
* * *
Ещё в 2012 году Международная организация «Хьюман Райтс Вотч» (HRW) обнародовала доклад о преступлениях вооружённой оппозиции в Сирии: «Убийства, захват заложников и другие злоупотребления со стороны оппозиционных сил растут до уровня преступлений против человечности, – делается вывод в докладе. – Масштаб и организация этих преступлений показывают, что они носят систематический характер, а также планируются как часть атаки на гражданское население».
В докладе также говорится, что финансирование нападения на мирные деревни «осуществлялось в частном порядке из ряда стран Персидского залива, в том числе богатыми донорами из Кувейта». По данным экспертов HRW, в большинстве случаев зверства осуществляются боевиками оппозиционных режиму Асада групп, включая «Исламское государство Ирак и Левант», «Аль-Нусра» и так называемого «иностранного легиона» – «Джаиш аль-Мухаджирин аль-Ансар», которые напрямую связаны с «Аль-Каидой», а также двух других воинствующих исламистских группировок: «Ахрар аль-Шам» и «Сугур аль-Эзз».
Той же весной в Сирии работала делегация членов Совета Федерации от республик Северного Кавказа и представителей северокавказских парламентов. Делегацию возглавлял ныне покойный сенатор от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров. В официальных выводах делегации ситуация в Сирии оценивается как гуманитарная катастрофа. Отдельной строкой отмечаются имевшие место факты репрессий по отношению к черкесскому населению – угрозы, похищения, пытки, убийства – со стороны оппозиционных сил.
Сайт «Аль-Ахрам», издаваемый на арабском языке для членов египетской диаспоры Канады, опубликовал свидетельства двух католических священников:
«Свидетели произошедшего (речь идёт о времени, когда в городе Аль-Кусейр провинции Хомс хозяйничали террористические группировки) подтвердили, что среди похищенных боевиками была христианская девочка по имени Мариам, которой было 15 лет.
Согласно фетве, изданной имамом Джебхат Ан-Нусры в Кусейре, девочку превратили в наложницу, которую в течение нескольких дней боевики передавали друг другу, ежедневно расторгая «временный шариатский брак» и заключая новый.
Мариям подвергалась сексуальному насилию пятнадцатью педофилами в такой извращённой форме, что через короткий промежуток времени психика ребёнка не выдержала, и она сошла с ума.
После того как измученная девочка впала в невменяемое состояние, она была зарезана, а её истерзанное тело вышвырнули на улицу на всеобщее обозрение».
В ряде случаев, как отмечают свидетели, среди зверствующих боевиков присутствовали и уроженцы Кавказа…
Несколько ранее зам. директора ФСБ РФ Сергей Смирнов заявлял, что в качестве наёмников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. Однако рядом российских экспертов озвучиваются более серьёзные цифры: по этим данным, в рядах сирийских повстанцев воюют на сегодняшний день более 600 уроженцев Северного Кавказа, в том числе около 50 жителей Кабардино-Балкарии. 18 июня 2013 г. «Аргументы.ру» со ссылкой на информацию ливанского телеканала «Аль-Манар» сообщили, что в Сирии убито уже более 500 российских граждан.
Наших земляков, воюющих в Сирии, можно условно разделить на четыре категории:
– студенты исламских учебных заведений (Каирский исламский университет Аль-Азхар, Мединский исламский университет и т.д.), откликнувшиеся на призыв «помочь братьям по вере»;
– лица, находящие в федеральном розыске за диверсионно-террористическую деятельность в России и скрывающиеся на территории Турции;
– представители кавказских общин в странах Евросоюза – Австрии, Франции, Германии, Бельгии. В местных салафитских мечетях уже достаточно долго и активно проповедуют необходимость участия в джихаде в Сирии;
– спортсмены (в том числе и весьма именитые), в основном представляющие силовые единоборства.
С территории Российской Федерации наши земляки (как, впрочем, и жители Татарстана, Башкирии, Удмуртии и т.д., также весьма «достойно» представленные в рядах сирийской оппозиции) попадают в Сирию без особых проблем. Десятки интернет-сайтов и групп в социальных сетях популярно разъясняют пассионарной исламской молодёжи, как беспрепятственно добраться до отрядов боевиков.
Как-то воспрепятствовать выезду нашей молодёжи (в большинстве случаев возраст северокавказских участников «сирийского джихада» не превышает 25-27 лет) на войну в Сирию достаточно сложно – для этого пока просто нет юридических оснований. Ребята выезжают в Турцию «на отдых», благо попасть в эту «дружественную» нам страну, с которой у России вот уже 2 года безвизовый режим, не проблема. А там неподалеку от г. Антакья (1200-1300 километров от Стамбула) – «Кавказский дом» (комплекс жилых зданий, в которых кавказские рекруты адаптируются к местным условиям и получают первые инструкции) и «окно» на турецко-сирийской границе.
Как рассказывают немногочисленные вернувшиеся в Кабардино-Балкарию «воины джихада», убедившиеся в том, что «войной за веру» в Сирии и не пахнет, пересечь границу с Сирией достаточно просто. Турецкие пограничники, чья вышка со стоящим рядом БТРом расположена всего в нескольких сотнях метров от протоптанной в колючей проволоке «тропы», в большинстве случаев просто «не замечают» спешащих на войну, а потому не слишком озабоченных маскировкой новичков.
Здесь их ожидает учебный лагерь группировки «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», возглавляемой нашим «земляком» Абу-Умаромом аш-Шишани (в миру – уроженец Панкисского ущелья Грузии Тархан Батирашвили). После непродолжительного обучения рекруты поступают в распоряжение полевых командиров, в числе которых также немало уроженцев Кавказа.
В июне 2013 года один из них, некто Абу-Банат (по некоторым данным, житель с. Хаджалмахи, Левашинского района Дагестана), обрёл широкую известность благодаря выложенной в Интернете видеозаписи показательной казни католического священника. 59-летнему настоятелю разграбленной джихадистами церкви Святого Симеона Франсуа Мураду он просто отрезал голову боевым ножом.
Спустя месяц боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» (фактически подразделения «Аль-Каиды) был похищен настоятель католического монастыря Святого Моисея Абиссинского Паоло Даль`Ольо. Данные о дальнейшей судьбе священника достаточно противоречивы, но уже очень немногие надеются увидеть его живым.
Это далеко не единственные эпизоды «подвигов» наших земляков в Сирии. На многих видеофрагментах со зверствами, выложенных в Интернете, внятно звучит русская речь с легко узнаваемым «южным» акцентом.
– Через интернет-форумы, обсуждения об уничтожении мусульман режимом Асада, о ковровых бомбёжках и применении химического оружия, через фетвы каких-то арабских шейхов нам вдалбливали в головы, что это священная война, что там идёт джихад, и надо принять участие в защите ислама от неверных! – рассказал Аслан (по понятным причинам мы изменили имя нашего собеседника), не так давно вернувшийся из Сирии. – Писали, что деньги и оружие есть, хватает, а людей мало. Мы поехали туда, прошли подготовку (раньше, честно говоря, я и оружия в руках не держал), попали в отряд. Основная часть там, конечно, арабы, но немало и «русскоязычных», и из республик Средней Азии. Поначалу мы как-то присматривались, а потом… Им ведь не джихад нужен, не за веру они там воюют, а чисто за деньги – наёмники. У каждого даже мелкого командира свой бейт-уль-маль – банковская карточка, куда ему деньги за «акции» присылают. И ведут себя, как фашисты – ни стариков, ни детей не разбирают, «ложат» всех подряд, а женщин посимпатичнее, даже мусульманок, ещё и насилуют…
В большинстве случаев кавказских моджахедов используют лишь в качестве «чернорабочих», «пушечного мяса» – деньги за участие в боевых операциях получают не они, да и приказы отдают лишь «старшие братья», весьма далёкие от идей джихада. Кто реально руководит действиями «воинов Аллаха» в Сирии, понять несложно. Как сообщила французская газета «Figaro», этим летом отряды боевиков сирийской оппозиции прошли тренировку под руководством израильских и американских спецназовцев.
«По данным наших источников, противники режима прошли обучение под руководством иорданских, израильских и американских спецназовцев. Они подошли к Дамаску в середине августа.
Первая группа боевиков перешла границу между Иорданией и Сирией 17 августа. Вторая группа пересекла рубежи Сирии 19 августа. Обе группы прошли подготовку в специальных лагерях в пустынных районах на севере Иордании. Боевиков обучали инструкторы из Израиля.
В организации тренировочного лагеря принимали участие агенты ЦРУ. По данным источников «Figaro», американцы не хотят сами втягиваться в сирийский конфликт или вооружать сирийских повстанцев. Вместо этого они тренируют сирийских боевиков на секретной базе рядом с сирийской границей. Эти боевики принадлежат к Сирийской освободительной армии.
Теперь ученики агентов ЦРУ вошли в Сирию и ведут бои с частями сирийской армии», – отметило французское издание.
Судя по всему, о происках «западной демократии» наслышан и главный джихадист Кавказа Докку Умаров. В одном из своих недавних видеообращений он высказался без обиняков:
«…Но я знаю, что на территории Сирии есть и такие братья, которые воюют там, чтобы убрать один тагут и заменить его на другой тагут. Убрать тагут Башара Асада и установить тагут, который устанавливает Барак Обама или другие. За таких мы не собираемся делать дуа. За них мы не собираемся возносить молитву, за них мы не собираемся сегодня переживать.
Дорогие братья-муджахиды, остерегайтесь этих людей! Ва-Ллахи, я клянусь перед Аллахом, что за любую пролитую каплю крови, чужой или своей, не ради Аллаха, в Судный день придётся полностью ответить перед Аллахом…
И сегодня Джихад может быть только ради Аллаха, и ради только установления Слова Аллаха, и ради установления Закона Аллаха на этой земле, на которой предписано людям жить, а не ради того, чтобы там сменить один режим Башара Асада с помощью турецких денег, или саудийских денег, или египетских денег, или американских, или английских денег на другой тагут под видом демократии.
…Эти люди старались на Кавказе провести эту же свою политику… и сегодня они, я знаю, находятся на территории Сирии, поэтому я вас остерегаю от этих людей, и я также предостерегаю, чтобы ваши намерения были правильные, чтобы намерения ваши были в правильном направлении, иначе ваши труды, ваша кровь, ваша жизнь – это всё будет напрасно, и всё это будет зря.
Кавказ-Центр: Из Обращения Амира Имарата Кавказ Докку Абу Усмана к моджахедам Сирии».
Выдающийся исламский учёный, председатель Постоянного комитета исламских исследований и фетв, член Комитета больших ученых КСА, доктор богословия шейх Салих Аль-Фаузан в одной из своих фетв относительно событий в Сирии был весьма однозначен:
«Мусульманин должен возносить хвалу Аллаху за то, что он защитил его от смут. То, что там (в Сирии) происходит, является смутой, и поэтому мусульманин не должен входить в эту смуту, а наоборот, должен сторониться е ».
Не менее категоричное мнение авторитетный богослов выразил и в отношении своих «коллег», поспешивших объявить «Пятничную революцию» джихадом:
«А что касается разговора о событиях, то да, говорить о событиях – важно. Необходимо объяснять их истинное положение, потому что есть такие люди, которые заявляют, что это (то, что происходит) – джихад на пути Аллаха! Вы поверите этому? Показать полностью… Есть люди, которые заявляют, что подрывы в странах мусульман – это джихад на пути Аллаха! Что убийство мусульман – это джихад на пути Аллаха. Что разрушение домов мусульман – это джихад на пути Аллаха. Даже подрывы в мечетях они считают джихадом на пути Аллаха!
И считают шахидом того, кто умер, осуществляя это. Дают ему положение шахида. То есть как будто они заместители Великого и Величественного Аллаха и дарят тем людям положение шахида. Мы просим Аллаха о благополучии. Поэтому не удивляйтесь когда... эту сторону и порицали её, и объяснили людям ошибку сторонников этих дел, и объяснили ошибочность того, что они делают, и ошибки тех, кто оправдывает эти дела и заявляет, что они из религии, и что они – джихад на пути Аллаха!».
* * *
В последнее время в стане сирийской оппозиции наметился раскол, в том числе и между представителями кавказских полевых командиров. Это не замедлило сказаться на результатах войны. Если отряды, являющиеся подразделениями «Аль-Каиды», ещё представляют определённую угрозу, то так называемая «светская» оппозиция (Свободная сирийская армия, провозглашающая себя сторонником светского пути развития) пребывает в состоянии коллапса и всё чаще проигрывает в позиционной войне Сирийской арабской армии, правительственным войскам.
22 января 2014 года в швейцарском городе Монтрё планируется провести конференцию «Женева-2», посвящённую сирийской проблеме. Всего в конференции намерены принять участие представители 26 стран. Ожидается, что после итоговых согласований списка генсек ООН Пан Ги Мун направит участникам приглашения на конференцию.
По мнению российской стороны, основная цель предстоящей встречи – погасить этот бессмысленный кровавый конфликт, урегулировать как имеющиеся реально, так и надуманные разногласия.
Но готовы ли к мирному урегулированию развязанного ими же конфликта сами Соединённые Штаты? Ведь победа Башара Асада (а следовательно, и Ирана) грозит обернуться крупнейшим геополитическим поражением для всей антисирийской арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.
Судя по всему, нет… 5 декабря на сайте «Defense Security Cooperation Agency» появилось сообщение о том, что Саудовская Аравия заключила с американской стороной контракт на покупку 15 тысяч противотанковых ракет на общую сумму 900 миллионов долларов.
Защита своего государства, его суверенности и независимости – дело нужное. Однако, как отмечают аналитики, никакие «танковые угрозы» в ближайшие годы Саудовскую Аравию не ожидают (им просто неоткуда взяться), а единственный союзник саудов, которому отчаянно нужны противотанковые ракеты – та самая сирийская оппозиция. Правда, передать «свежекупленные» ракеты сирийцам достаточно сложно (американское законодательство весьма однозначно в этом вопросе), но ведь можно перебрасывать в Сирию свои старые запасы, а освободившиеся склады наполнить новыми ракетами – «и волки сыты, и овцы целы»…
«К сожалению, эта группа стран не видит ничего, кроме краткосрочных прибылей, которые могут обеспечить им салафиты и «Аль-Каида», и игнорируют угрозы такой поддержки в долгосрочной перспективе».

***
Справка: Сирийская Арабская Республика – государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе. 
Население Сирии составляет чуть более 20 миллионов человек. Более половины сирийцев – сунниты, однако в стране присутствуют значительные общины шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и алавитов (16%), разных направлений христианства (10%) и исмаилитов. Государственный язык – арабский. Вот уже почти 3 года в Сирии идёт гражданская война. С начала боевых действий страну покинули уже около 3 миллионов жителей, включая 10 тысяч христиан.



// Сергей Остарх, "МК- Нальчик"