Добро пожаловать на наш блог!

19.12.2013

Канал Рен ТВ подготовил передачу о "снежном человеке", в основе которой книга Марии и Виктора Котляровых "Таинственная Кабардино-Балкария"


Телеканал Рен ТВ завершил в КБР съемки передачи «Сумрачные твари», посвященной «снежным людям». В основе сюжета – документальная повесть краеведов-исследователей Марии и Виктора Котляровых «Жанна Кофман в поисках алмасты», вошедшая в популярную книгу нальчан «Неизвестная Кабардино-Балкария». 

…Наберите слово «алмасты» в любой из поисковых систем интернета и вы будете поражены обилием информации. Причем – огромное количество фактов относится к Кабардино-Балкарии: именно здесь – на Кабардинской равнине, в ущельях Балкарии местные жители видели, встречали, общались и даже сожительствовали(!) с лесным человеком. Не единицы, не десятки – многие сотни свидетельств и описаний. 

Алмасты как фольклорный персонаж, олицетворяющий демонологические силы, встречается практически у всех народов Северного Кавказа. Кабардинцы, балкарцы и карачаевцы так его и называют. Чеченцы и ингуши – алмасы, алмазы; кумыки – албаслы къатын, ногайцы – албаслы; агульцы и рутульцы – албасти; лезгины – албаб; лакцы – сухасулу; аварцы – рохдулай, таты – дедей-ол… Выдающийся немецкий путешественник и языковед Юлиус Генрих Клапрот, побывавший в начале XIX века на Кавказе, писал: 

«Зловредный дух в женском обличии, с очень длинными волосами, которого они именуют на своем языке Салмасты, живет, по их словам, в некоем лесу. Где-то двадцать пять лет назад один из жителей села поймал домового, принес к себе домой и отрезал его волосы, кои тщательно спрятал и чем превратил дух в покорного себе. Однажды он приказал ему сделать немного боза; тогда домовой поставил котелок на огонь, сварил горох, и, пока суп готовился, хозяин и хозяйка вышли из дома, оставив в нем лишь двух маленьких детей. Скоро они стали просить духа дать им что-нибудь поесть. Тот пообещал сделать это, если они скажут ему, где спрятаны его волосы. Не успели дети указать на место, где лежали волосы, как демон схватил их и тем самым освободился от покорности своему хозяину. После этого он бросил двух детей в котел с кипящей боза и убежал назад в лес, где, как утверждают, он все еще и живет». 

Это исторический факт, но в книге М. и В. Котляровых десятки свидетельств жителей Кабардино-Балкарии, как ушедших, так и ныне живущих, видевших, слышавших и даже общавшихся со «снежным человеком». Рассказы эти настолько конкретны, живописны, совпадают в деталях, описаниях внешности и поведения алмасты, что их авторам (многие из которых, кстати говоря, стеснялись даже называть свои фамилии, боясь, что над ними, по причине людской недоверчивости, будут смеяться) безоговоросчно веришь. И как сомневаться в убедительных, насыщенных конкретикой интервью девяностолетнего заюковского старожила Асламурзы Гедгафова, профессионального горного гида Эдуарда Иониха, других жителей республики, которым предоставляет слово ведущий сюжета Виктор Котляров. 

Делающий, отвечая на вопрос кто же они такие, кабардино-балкарские алмасты, следующий вывод: скорее всего это так называемый отталкиваемый вид. Реликтовые гуманоиды (данную версию выдвинул криптозоолог В. Б. Сапунов) произошли, как и люди, от человека разумного. Но в результате противоборства двух близких видов, они, развив экстрасенсорные способности, ушли в глухие места, а люди, обладавшие меньшей физической силой, в борьбе за выживание стали создавать орудия труда и охоты, систему коллективных взаимоотношений, технику и т.д., тем самым одержав верх над гуманоидами. 

Следовательно, «снежные люди» родом с Земли, здесь они были столько, сколько помнят себя люди, следовательно всегда. Сколько их осталось сегодня конкретно в Кабардино-Балкарии? Вероятнее всего, как не больно с этим смириться, единицы... Передача «Сумрачные твари», как и предыдущая – «Подземные странники», также основанная на сюжетах книг Марии и Виктора Котляровых, подготовлена в рамках цикла Рен ТВ «Странное дело».